中国社会科学院邮件系统 丨
English

《中国近现代稀见史料丛刊》(第四辑)发布


2017年07月14日 08:55    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:张凤娜 高明祥

  本报讯  (记者张凤娜  通讯员 高明祥) 近日,《中国近现代稀见史料丛刊》(第四辑)新书发布暨研讨会在京举行。《中国近现代稀见史料丛刊》(以下简称《丛刊》)精心选取近现代中国(晚清与民国)各类士人的日记、书信、奏牍、笔记、诗文集、诗话、词话、序跋汇编等,为读者提供宏大的中国近现代史叙事背后的历史细节,展现大变革时代的个人生活图景。

  此次会议由中国社会科学院文学研究所和凤凰出版社共同主办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、华东师范大学、国家图书馆《文献》编辑部、翁同龢纪念馆、凤凰出版社的专家学者与会,并围绕该书的出版及相关主题进行了研讨。

  与会学者高度评价了《丛刊》的史料价值及其对学术研究的推进作用,并对《丛刊》提出了一些建设性意见。

  据介绍,《丛刊》第四辑(12种17册)收书为《江瀚日记》《英轺日记两种》《胡嗣瑗日记》《王振声日记》《黄秉义日记》《粟奉之日记》《王承传日记》《唐烜日记》《王锺霖日记(外一种)》《翁同龢家书诠释》《甲午日本汉诗选录》《达亭老人遗稿》。

  该辑延续了第一、二、三辑的编选思路,通过累积性工作连续出版,整合近现代诸多稀见而又确有史料价值的文献,为学界提供阅读和研究的便利,多层面、多角度地呈现具有连续性的近现代中国社会的肌理与血脉、骨力与神韵。

  学者认为,《丛刊》的内容极为丰富,从中我们可以看到近现代中国社会的方方面面,如思想观念与民俗信仰、传统政治的运作、外交事务与中西碰撞及国人对西方的态度、官民日常生活、文学书写与传播,等等,各个学科的学者都可以利用,其价值是综合性、多学科的。此外由于这套书所整理的文献大多不为学界所熟知,有些作者也不那么有名,其稀见性也决定了其学术意义的特殊性,可以引导我们透视历史文化研究盲区。

  “史料研究永远不过时。”有学者认为,这套丛书的出版,不仅对近现代史研究具有重要参考价值,同时,对于扭转浮华不实学风也有重要的推进意义。还有学者表示,这套丛书是学者与出版人的学术契约,也是精神约定,凝聚了一种甘于寂寞、认真治学的氛围和力量。

  与会学者还就文献与古籍整理等相关工作发表了看法。他们认为,古籍整理工作没有捷径可走,没有高调可唱,更没有世俗的鲜花和掌声。这项工作看似卑之无甚高论,但要做好,首先要有广博的知识,又要耐得住寂寞,博观而约取,厚积而薄发,往往要付出一生的努力,才能有所成就。希望中青年学者耐得住寂寞,踏踏实实做学问,将学术事业真正传承下去。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号