中国社会科学院邮件系统 丨
English

《〈尚书〉章句集解》系列专著出版


2017年09月01日 08:46    来 源:《社科院专刊》2017年9月1日总第406期     作者:

  本报讯  日前,首届东方法律文化研讨会在福建举行,会上发布了《〈尚书〉章句集解》系列专著。

  《尚书》古称“书”,又称“书经”,与《易经》《诗经》《礼经》《春秋》并称“五经”,是探索早期中国历史文明的国宝级文献,素以“难读”、“难解”著称。汉代以后,几乎所有的重要法制理念都源出于《尚书》各篇,尤其是《皋陶谟》《吕刑》等篇。

  书中认为,唐代《尚书注疏》立于学官,作为官方教材,列为科举考试科目,《尚书》学研究取得明显进展。宋代《尚书》学发展繁荣,到朱熹时达到新的高峰。以朱熹为代表的闽学《尚书》学对后世影响巨大,其中尤以林之奇《尚书全解》、蔡沈《书经集传》最具代表性。元明清三代,《书经集传》立于官学,其后的《尚书》学著述也大多围绕《书经集传》而作。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号