中国社会科学院邮件系统 丨
English

2018年《经济蓝皮书》发布


2017年12月21日 10:22    来 源:《中国经济时报》     作者:徐蔚冰

  原题:中国社科院发布2018年《经济蓝皮书》

  本报北京12月20日讯(记者徐蔚冰) 中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社今日在京联合发布2018年《经济蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书预测,2017年中国经济增长6.8%左右,增速比上年小幅回升,实现年初的增长目标。其中第一、二产业增速平稳,第三产业对经济增速贡献显著,增加值占比继续提高。

  蓝皮书认为,自2017年以来,中国经济延续回稳向好态势,全社会固定资产投资总体保持适中较快增长,预计将超过65万亿元,其中,基础设施投资增长15.2%,房地产开发增长7.5%,制造业增长3.7%,基础设施投资成为稳增长的主要动力之一,民间投资增速高于上年,达到5.5%。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究室主任娄峰认为,除去固定资产投资保持较快增长之外,2017年社会消费品零售总额预计达到36.6万亿元,总体继续保持平稳增长态势。

  从消费结构看,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为65.3%,达到2001年以来的最高水平。

  与会专家认为,这一指标的变化成为经济复苏的一个重要变化。

  对于明年经济形势,根据中国宏观经济季度模型预测,蓝皮书认为,2018年我国GDP增长率为6.7%,比上年略微减少0.1个百分点。从定性分析上看,这种预测结果与供给侧和需求侧两个方面的现实情况相一致。

  国家金融与发展实验室理事长李扬亦对上述结果持相同观点,他表示,从目前各方对经济形势的预判看,大家普遍对明年的经济增速保持较低的预期。“尽管如此,中国经济增速和其他国家相比仍然处于高位,而在长周期背景下,中国经济应更多关注高质量发展,不是过多关注速度。”

  根据中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的中国经济先行指数,2017年下半年至2018年上半年,我国经济增速呈现微幅平稳下滑的趋势,预计2018年全社会固定资产投资将达到69.2万亿元,名义增长6.3%,实际增长2.4%,增速分别比2017年小幅回落0.7个和0.2个百分点。

  其中,房地产固定资产投资、基础设施固定资产投资、制造业固定资产投资和民间固定资产投资名义增速分别为5.1%、14.1%、3.6%和4.0%,整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下滑。

  娄峰认为,2017—2018年中国经济将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  此外,蓝皮书还认为,2018年经济增长也存在许多积极因素:新一轮对外开放(上海自贸区、外商投资新模式、结构性改革),以及“一带一路”建设的积极推进将稳定和激发我国的外部需求。

  

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号