中国社会科学院邮件系统 丨
English

2018年度中国海外投资国家风险评级发布


2018年02月02日 09:02    来 源:《社科院专刊》2018年2月2日总第427期     作者:王碧珺 朱子阳 张明

  本报讯  近日,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布了“2018年度中国海外投资国家风险评级”。这是该团队连续第五年发布中国海外投资国家风险评级。

  风险评级体系包括经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险、对华关系5个维度、共41个子指标,涉及57个国家。主要是全面量化评估中国企业海外投资所面临的战争风险、国有化风险、政党更迭风险、缺乏政府间协议保障风险、金融风险以及东道国安全审查等主要风险。该评级体系通过提供风险警示,为企业降低海外投资风险、提高海外投资成功率提供了参考。

  该评级体系纳入了57个评级国家进入样本,全面覆盖了北美洲、大洋洲、非洲、拉丁美洲、欧洲和亚洲,占到除离岸金融中心外中国全部对外直接投资存量的83.5%。

  从总的评级结果来看,发达经济体的经济基础较好,政治风险较低,社会弹性较高,偿债能力较强,整体投资风险明显低于新兴经济体。在AA级及以上的低风险组别中,全部为发达国家。值得注意的是,发达经济体的对华关系得分进一步下降。

  对新兴经济体来说,经济基础和政治风险与发达国家差距仍然非常明显,政治局势的不确定性可能会影响经济复苏进程,进而影响直接投资的环境。新兴经济体中排名最高的阿联酋是第13名,为中等风险级别。金砖国家的表现整体都有所下滑,其中南非下降7名,巴西下降3名,俄罗斯下降2名,印度保持不变。

  尽管新兴经济体的投资风险整体高于发达经济体,但未来新兴经济体仍然是中国海外投资最具潜力的目的地,存在巨大的市场潜力以及基础设施建设的需求,还可以满足中国对外投资中资源寻求和效率寻求的动机。同时2017年,新兴经济体整体经济向好的过程中仍然有隐忧,一方面大宗商品价格走高和全球经济复苏拉动了新兴经济体的外部需求,相对较低的通货膨胀率有助于维持宽松的货币政策,但另一方面,部分国家政治局势的不稳定和经济环境的持续低迷不利于中国企业对外投资。

  一带一路样本国家中有新加坡、以色列、捷克、匈牙利和希腊五个发达经济体,发达经济体评级结果普遍好于新兴经济体,最终得分比新兴经济体高12.8%。但是新兴经济体和中国之间的双边关系得分高于发达经济体,一带一路沿线国家中新兴经济体的双边关系得分比发达经济体高出13.3%。

  (王碧珺  朱子阳  张明)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号