中国社会科学院邮件系统 丨
English

《法律视野下的十大社会热点问题2017》 在京首发


2018年02月02日 09:03    来 源:《社科院专刊》2018年2月2日总第427期     作者:记者段丹洁

  本报讯 (记者段丹洁)1月27日,“十三五”国家重点图书出版规划项目《法律视野下的十大社会热点问题2017》首发式在京举行。

  该书主编、中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记冀祥德表示,作为一名关心中国法治国家建设的公民,应该有家国天下的情怀和为法治国家建设贡献力量的职责。党的十八届四中全会以来,我国进入全面依法治国新时期。到2050年,我国将建成社会主义法治国家,对此,我们每个公民不仅应当期盼,也应当积极参与。只有每一个公民、每一个家庭、每一个系统都能助推国家法治建设,不断运用法治思维与法治方式认识问题、解决问题,依法治国才能真正得以实现。

  中国社会科学院大学副校长林维提出,以法律人的视野或者思维对社会热点问题进行分析,对于法治理念普及具有重要意义。过去我国的法学研究更多偏重理论的分析,最近几年案例研究的方法开始兴起,尤其是大数据时代对案例进行类型化研究是一项比较实用与突出的研究方法。

  “《法律视野下的十大社会热点问题2017》展现了我们国家现代社会生活的面貌,也展现了我们国家法治发展变化进步的历程。”中国人民大学法学院教授陈卫东称,本书选取了发生在2017年社会各界高度关注的热点问题,在范围上包括刑事案件、民事案件、行政案件等,在诉讼程序上包括一审、二审、再审和执行程序,每个案件都很有代表性。

  中国社会科学院法学研究所诉讼法研究室副主任徐卉认为,《法律视野下的十大社会热点问题2017》一书所体现的,首先是一种社会法治史研究方法,以典型案例为切入点,对热点问题进行规范分析、制度分析、社会分析;其次是一种学术研究方法,它所体现的研究取向和研究路径是一种历史研究方法,同时也特别强调整体性、学科交叉性;最后,它还是一种高级的学术指导方法,对于学生的研究兴趣的培养、研究水平的提高具有重要意义。

  还有与会学者认为,这是一部很有价值的作品,选取的十个问题名副其实是十大社会关注的问题,既搜集整理了社会各界的观点,也分析出作者自身的观点。本书兼具专业性、趣味性和可读性,照顾到普通读者的阅读观感,既有法学专业人士的理想分析,也有情感的观感分析。专业学者更多考虑到的是法律技术问题,而普通民众可能更关注自己的行为选择与风险。依法治国是一项系统工程,离不开民众的积极参与,本丛书继续坚持下去,必将对于全面依法治国有所裨益。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号