中国社会科学院邮件系统 丨
English

《非洲黄皮书:非洲发展报告(2017—2018)》在京发布


2018年08月31日 08:53    来 源:《社科院专刊》2018年8月31日总第450期     作者:记者高莹

  本报讯 (记者高莹)8月14日,中国社会科学院西亚非洲研究所和社会科学文献出版社在京共同发布《非洲黄皮书:非洲发展报告(2017—2018)》(以下简称“报告”)。

  报告指出,当前,非洲自主探索国家发展道路的意识更加强烈,核心目的是找到一条适合自身的发展之路。非洲政治生态发展近年来呈现新的趋势和特征,主要表现为选举政治趋于理性和正常、政党政治呈现多元发展态势、政治理念更加突出内生性、区域组织在非洲政治中的地位和作用提升。报告认为,非洲的政治生态变迁对中非关系有着直接影响。整体来看,非洲政治发展中的自主意识增强,政治价值理念的更新,对深化中非关系都有着积极作用:非洲政治发展中的自主性趋势有利于中非全方位战略合作;在国家发展主义思潮的影响下,非洲国家的世界观、中国观发生积极变化;随着中国在非洲综合影响力的增强以及非洲选举政治趋于理性,非洲国家执政党和领导人的更迭对中非关系的冲击在下降。

  报告对非洲经济进行了深入考察。全球金融危机爆发以来,世界经济复苏进程缓慢,全球贸易和外国直接投资增长乏力,逆全球化风潮此起彼伏。受此影响,非洲宏观经济形势亦不容乐观:非洲经济增速趋缓,至今仍未恢复到2007年水平;非洲商品贸易出口额出现负增长,贸易逆差加大;非洲外国直接投资流入量增长缓慢且波动较大;侨汇收入成为非洲外部资金流入的首要来源。但从总体上看,大多数非洲国家仍然实现了持续的经济增长,只有少数资源型国家出现较大幅度的经济衰退。报告建议,为保持经济持续稳步增长,非洲国家需要因地制宜,谋划可持续和包容性的经济增长模式,将经济增长的主要驱动力转向依靠创新和提高生产率等有助于经济可持续发展的方向。为应对当前某些国家掀起的逆全球化风潮,非洲国家应致力于加快区域经济一体化进程,并加强与新兴经济体的合作,力争从新型全球化中汲取更多的发展动能。

  2018年中非合作论坛北京峰会即将举行。报告指出,自中非合作论坛成立以来,中非关系进入快速全面发展期。随着中国综合国力的显著增强和国际地位的稳步提高,全球各大媒体围绕中国事务和中非关系的报道日益增多,非洲媒体作为中非关系大发展的亲历者和记录者,自然也不例外。当前,中非关系在非洲的舆论环境总体趋好。报告认为,为了给中非关系的健康可持续发展营造良好的舆论氛围,中非媒体之间应加强交流与合作;中国媒体应在非洲进一步传递好中国声音,讲好中国故事;中非媒体应一道妥善处理中非关系存在的问题。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号