中国社会科学院邮件系统 丨
English

“教研相长七书”出版座谈会在京举行


2018年09月14日 09:38    来 源:《社科院专刊》2018年9月14日总第452期     作者:记者黄亚楠

  本报讯 (记者黄亚楠)9月3日,由中国社会科学出版社与山西大学中国社会史研究中心联合主办的“教研相长七书”出版座谈会在京举行。来自中国社会科学院、山西大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、首都师范大学等研究机构和高校的专家学者20余人出席座谈会。

  中国社会科学出版社总编辑魏长宝表示,“教研相长七书”是山西大学中国社会史研究中心各位专家学者在多年从事田野调查工作,长期关注和思考当下区域社会史发展的基础上形成的最新研究成果。7本书紧密结合学术发展的趋势,以翔实的一手资料、严谨的理论分析向读者铺开了一部中国近代社会发展的历史画卷。

  据了解,“教研相长七书”包括《中国近代社会史》《区域社会史研究导论》《近代山西社会研究——走向田野与社会》《集体化时代的山西农村社会研究》《在田野中发现历史——学生田野调查报告(永济篇)》《山西区域社会史十五讲》和《区域社会史研究读本》。

  山西大学中国社会史研究中心主任行龙介绍,此次新出版的“教研相长七书”中,既有学术经典修订再版,又有反映最新学术动向的原创新作。其中,乔志强主编的《中国近代社会史》自1992年出版后,已成为国内社会史研究领域开创性的书籍,也是推动社会史研究从理论探讨走向实际操作的著作。此书早已是国内从事中国社会史研究的入门教材,能再次出版是学界的愿望。《近代山西社会研究——走向田野与社会》一书中所开辟的人口资源环境史尤其是水利社会史研究、灾荒史研究等已成为学术热点。《集体化时代的山西农村社会研究》集中发表集体化时代山西农村社会史研究方面的研究成果,反映了山西大学在集体化时代中国社会史研究方面所做的新探索。《区域社会史研究导论》是一部为当前国内有志于从事区域社会史研究者提供的入门教材。《在田野中发现历史——学生田野调查报告(永济篇)》《区域社会史研究读本》分别体现了区域社会史研究的方法论及其实践成果和国内学界在相关方面的经典研究,具有一定的参考性和示范性。《山西区域社会史十五讲》是从近年来发表的有关山西区域社会史的论文中辑出的,相关论文均为作者在教学过程中吸收各方面意见成稿。

  中国社会科学院近代史研究所研究员虞和平认为,教学推动研究的深入,研究也有助于提升教学实效。优势学科的建设必须要有学术研究做后台,只有与研究结合,这个学科的教学才能在全国领先。

  中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心主任李长莉谈到,整套书用“教研相长七书”统和起来,呈现出全新的面貌,是一个团队长期积累的集中展现。该团队立足于山西区域社会史领域的开拓,奠定了目前山西大学在区域社会史研究领域的领先地位。李长莉认为,一个优势学科的形成,必须具备有战略眼光的学科带头人,以及有强大凝聚力的研究团队。

  在北京大学历史学系教授赵世瑜看来,社会史的教学和研究不仅仅是在课堂里,还应在田野中。只有如此,历史教学才能对现实具有作用。教研相长在教学上类似于传统的“师傅带徒弟”风格,需要“手把手”地传授经验。这样的教学方法,至少在某些领域短期内还不能放弃。教学和研究的内容不应仅局限于理论和概念,还要结合当下学生的生活背景,教会学生从生活当中悟出道理,这是社会史研究的生命力所在。

  中国人民大学清史研究所教授杨念群认为,区域社会史研究的难点在于避免同质化。如何把文本的地方性与普遍意义上的问题关联起来,是目前区域社会史研究面临的最大问题。

  南开大学历史学院教授李金铮表示,所谓教研相长,是教师在教学中进行研究、在研究中进行教学,学生在学习中进行研究、在研究中进行学习,形成相互合作的教学和研究成果。从这7本书以及其他出版的成果来看,相关领域无论是教学还是研究都非常突出师承的脉络,达到了一以贯之的高度。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号