中国社会科学院邮件系统 丨
English

《中国道路的深圳样本》丛书发布


2018年12月28日 10:24    来 源:《社科院专刊》2018年12月28日总第463期     作者:记者黄亚楠

  本报讯 (记者黄亚楠)12月17日,由中国社会科学出版社和中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会主办的《中国道路的深圳样本》丛书新书发布会在深圳举行。深圳市委常委、宣传部部长李小甘出席发布会,深圳市委宣传部常务副部长陈金海,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英分别致辞。深圳市社会科学联合会党组书记、深圳市社会科学院院长吴定海介绍丛书出版情况。深圳市社会科学院党组成员、副院长王为理主持发布会。

  陈金海表示,《中国道路的深圳样本》丛书总结了深圳改革开放以来在经济、政治、文化、社会等各个方面先行先试、开拓创新的经验做法,系统概括了深圳发展道路、发展模式及其对全国的示范意义。对于讲好改革开放的深圳故事、丰富我国改革开放历史经验具有非常重要的参考价值。同时,对于繁荣发展哲学社会科学、推进文化创新发展、增强城市文化软实力也具有重要意义。

  赵剑英表示,深圳是中国改革开放先行先试的样本,是践行中国特色社会主义道路的光辉典范,一是印证了中国特色社会主义道路的正确性,二是诠释了中国特色社会主义理论的科学性,三是体现了中国特色社会主义制度的优越性,四是彰显了中国特色社会主义文化的先进性。40年里,深圳在改革中发挥了“试验田”的作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  吴定海介绍,《中国道路的深圳样本》丛书由《深圳文化创新之路》《深圳改革创新之路(1978—2018)》《深圳科技创新之路》《深圳生态文明建设之路》《深圳党建创新之路》《深圳社会建设之路》《未来之路——粤港澳大湾区发展》7本综合性、理论性著作构成。丛书的出版对于丰富中国改革开放历史经验具有非常重要的价值,对于全方位宣传深圳具有相当重要的作用。

  《深圳改革创新之路(1978—2018)》作者陶一桃认为,深圳成长的历史,不仅是一座城市的发展岁月,更是一个转型国家制度变迁与发展道路的探索轨迹和一个民族寻求富强的奋斗历程。《中国道路的深圳样本》丛书的出版,不仅是对深圳改革开放40年的梳理与总结,更是对中国改革开放40年的厚重礼赞。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号