中国社会科学院邮件系统 丨
English

社科文献发布第五份社会责任报告


2019年01月02日 15:51    来 源:中国社会科学网     作者:记者 时晓莉

  原题:专业立社 高质量发展:社科文献发布第五份社会责任报告

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)近日,由社会科学文献出版社社会责任委员会组织编写的《社科文献2017年度社会责任报告》正式发布。报告以“专业立社,高质量发展”为题,从为学术、为读者、为员工、为行业、为伙伴、为环境、为社会七个角度出发,详细介绍了2017年社科文献社会责任的履责情况。

  社会科学文献出版社社长谢寿光在报告中指出,“2017 年是我社出版专业化二十年,也是皮书品牌专业化二十年。经过二十年的专业化发展,坚守专业立场已经成为我们的立社之本。从图书专业出版到今天开始打造平台,我们要为学术界提供全方位的知识服务,通过融合发展和平台建设进一步提升我社品牌效应和经济效益。在已经进入分享经济时代的今天,要进一步改进和完善与各利益相关方的沟通机制和交易规则,建立起一套共建共享的正向激励机制。并希望以融合发展八大平台建设为抓手,全面扎实推进融合发展,力争在2020 年实现社科文献学术出版梦第一步的战略目标。”

  社会科学文献出版社副社长、社会责任委员会主任谢炜认为,践行企业社会责任,是企业经营的核心要义,是企业整体战略规划布局的重要一环,是企业规范化经营的有力保证。作为出版企业,享有党和国家所授予的庄严而神圣的出版权。做好出版工作,尤其是在出版物的选题策划、编辑审校、为读者选好书、出好书、内容质量、内容传播上做好工作,是出版企业的首要责任,也是最为基础的责任。

  在谈及2016年发布的“出版业社会责任指标体系”运行情况时,谢炜认为,社科文献所设立的这套指标体系已经反过来形成了一套“倒逼”机制。一是要求业务部门对自己所负责的工作进行详细的数目化管理。比如,出版社原有的报告中没有披露外版图书稿酬支付的情况。这些工作实际上在企业内部已经在进行,但是没有一种机制推动我们定期把这类工作进行统计和数目化管理,而通过报告的编写我们有效实现了对这些数据的全方位把握。二是企业社会责任的管理更进一步推动我们对企业的各项业务及流程进行信息化管理,并以此构建全方位的信息化平台。比如,我们正在进一步整合编印发平台,实现各项流程的全方位信息化管理,这其中包括无纸化合同签署、作者图书产品销售情况的定期回告,以及版税支付情况,等等。

  据了解,社会科学文献出版社将继续推动企业社会责任指标体系的研究和完善工作,全面推动将企业社会责任融入战略和生产经营;同时,将进一步积极探索内外部沟通机制和交易规则,形成共同的分享机制,推动社科文献整体平台高质量发展。

  据悉,这是该社连续第五次向社会各界披露在履行社会责任方面的工作情况。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号