中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会蓝皮书:五大发展理念关系中国全局深刻变革


2015年12月25日 14:02    来 源:人民网     作者:李警锐

  人民网12月24日电 (李警锐)由中国社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》发布会在京举行。蓝皮书指出,党的十八届五中全会公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。五大发展理念构成一个完整的新的发展理念体系,是在总结国内外发展经验基础上,适应我国进入经济社会发展新阶段提出的,把我国的发展理念提升到一个新的水平。

  “坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是指引我国到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标的行动指南。”

  蓝皮书称,2016年中国经济将需要继续深化改革,加大创新力度,做好调结构、惠民生、转方式、补短板、防风险的工作。需要继续推进新型工业化和城镇化进程,加快推进城乡和区域协调发展进程,继续着力扩大城乡居民消费并加速城乡居民消费升级进程,推进创新引领的增长动力结构转变。

  继续实施积极就业政策,推动创业带动就业,加大就业培训工作力度,提升劳动力素质以适应劳动力市场的结构性转变。要继续做好稳定城乡居民收入增长、调节收入分配关系的工作,要继续加大农业生产补助力度,进一步完善补助执行机制,完善国家粮食收购制度。

  要全力实施精准扶贫战略,认真总结以往的经验教训,真正按照精准原则开展产业扶持、转移就业、异地搬迁工作。深化医疗卫生体制改革,在继续推进基层医疗机构改革、基本药物制度改革、公立医院改革、医保支付制度改革等重大改革的同时,大力发展非公立医疗卫生机构,增加多样化的医疗卫生服务供给,在“体制内”解决不了的问题,交由“体制外”力量解决,从而反过来带动“体制内”问题的解决,显著缓解城乡居民“看病贵、看病难”的问题。

  要继续推进国家和社会治理现代化进程,通过治理体系和治理能力的现代化和创新,解决好国家和社会治理中存在的各种问题、矛盾和面临的挑战。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号