中国社会科学院邮件系统 丨
English

日本贸易振兴机构理事长访问我院


2015年04月24日 08:35    来 源:社科院专刊总第293期     作者:周颖昕

  本报讯  4月16日,中国社会科学院副院长蔡昉会见了来华访问的日本贸易振兴机构理事长石毛博行。蔡昉就外宾关心的中国经济发展、国有企业改革、科技创新等问题作了解答与说明,并交换了意见。

  蔡昉指出,中国经济经历了两个重要的转折点:一是2004年前后出现的“刘易斯拐点”,表现为农民工出现短缺、农民工工资上涨的趋势;二是2010年前后,中国的人口红利达到最高值,其后呈现不断降低的趋势。由于劳动参与率仍在提高,劳动力供给的峰值也可能延后至2017年。

  蔡昉表示,中国的两个转折点与日本经历过的变化不同。日本的“刘易斯拐点”出现在1960年,人口红利的最高值出现在20世纪90年代初,中间间隔了30年时间;中国则不足10年,作为中等收入国家,可以说是“未富先老”。中国遇到的问题,是任何国家发展过程中都会遇到的,同时也体现了东亚经济的特点以及中国本国制度带来的特点。中央政府已经采取相应的对策,希望通过改革,尽可能延长人口红利;通过创新,寻找新的动力源泉,提高全要素生产率,保持经济增长。

  蔡昉指出,中国国有企业改革,在20世纪90年代后期引进竞争机制,鼓励非公有制经济进入,部分中小国有企业实行改组,走向民营化。随着非公有制经济比重的不断提高,国有企业的比重大幅下降。对于既存的国有企业,则推进建立现代企业制度以及治理结构的改革,近期还制定对高管的限薪制度等。

  蔡昉认为,中国的科技创新起初由政府主导,制定中长期发展规划,向科研院所投入大量资金;在推进的过程中发现,企业更加了解何种技术应如何发展与应用,所以加大了对企业研发的资金投入。国外大型的研发机构也开始进入中国。目前出现了“万众创新”的说法,说明创新的趋势正从集中走向分散。

  石毛博行介绍了日本经济增长过程中积累的经验与教训,当初为扶持中小企业,日本采取了对企业划分类别,在税收、推进企业转型等政策方面实施相应的措施,“索尼”、“本田”等小企业得以逐渐发展壮大。他认为,要选择有发展潜力的企业,为其创造好的发展环境;在创新过程中,要注意应对相应的风险。(周颖昕

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号