中国社会科学院邮件系统 丨
English

波兰学者凯莎女士访问世界历史所


2015年12月27日 09:32    来 源:中国世界史研究网     作者:刘国菊

  2015年12月14日,波兰科学院政治学研究所青年学者凯莎(Katarzyna Golik)访问了中国社会科学院世界历史研究所,并与俄罗斯东欧史研究室座谈。会议由世界历史研究所党委书记赵文洪研究员主持。

  凯莎女士围绕“波兰学者对中国的研究状况”主题,主要谈及以下三个问题:

  第一,中国和波兰两国学术研究呈现新状况。上世纪90年代,中国的科研机构开始研究波兰问题。近几年,中国的专家学者每年会到波兰进行学术考察。中国对欧洲国家越来越重视,其中16+1合作对国际关系的研究非常有益。目前,波兰学者也想研究中国的经济、社会和文化等问题。但由于申请护照的限制,华沙学者来中国进行学术交流存在一定的困难,中波两国也缺少合作机构。总体来说,中波学术合作既面临困境又充满机遇,关注两国学术研究现状,探索解决中波学术合作问题的途径,已成为中波两国学者关心的话题。

  第二,哈尔滨的波兰侨民。凯莎女士指出,波兰学者对国外移民问题非常关注,波兰科学院几乎每两周举行一次与移民有关的学术研讨会。20世纪初,大批波兰侨民来到哈尔滨,不仅参与当地的铁路和桥梁建设,而且在保护和发展本民族文化的同时,也为繁荣哈尔滨的文化生活做出了要重贡献。二战前,犹太人是波兰的主要少数民族,哈尔滨也有许多波兰籍犹太人。波兰学者对波兰籍犹太人的研究比较充分,而中国学术界对该问题的研究较为薄弱。

  第三,波兰学者对中国“一带一路”建设的态度。波兰媒体对中国 “一带一路”建设报道较少,波兰学者对该问题的了解还不够全面。如今,中国比波兰发展得好,波兰要寻找这种发展机会。渝新欧和蓉欧铁路建设是中波两国的重要合作项目,“渝新欧铁路”是重庆至欧洲国际铁路大通道,从重庆出发向西过北疆铁路,到达边境口岸阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,其中波兰首都华沙是铁路途经的重要一站。“蓉欧国际快速铁路”是指成都至波兰的快速铁路,计划途经波罗的海三国,成为中国与中东欧国家之间的物流大动脉,波兰第二大城市罗兹是这条铁路的终点。铁路建设对中波“一带一路”合作具有重要的推动作用。  

  座谈会上,与会的专家学者踊跃提问,凯莎女士结合自己的切身经历和感受做了耐心细致地回答。凯莎的生动讲解使我们深入了解到波兰学者对中国的研究状况。在总结发言中,王晓菊研究员谈到,凯莎女士流畅的汉语表达使座谈会别开生面,始终洋溢着亲切、轻松的气氛,期待凯莎再次来访! 

  (俄罗斯东欧史研究室 刘国菊供稿)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号