中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社会科学院代表团访问伊朗

促进“一带一路”合作与对话


2016年01月22日 08:46    来 源:《社科院专刊》2016年1月22日总第328期     作者:唐志超

  本报讯 1月18—19日,中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光率领代表团访问伊朗,在德黑兰分别与伊朗总统战略研究中心(CSS)、伊朗外交部下属政治与国际问题研究所(IPIS)、国际关系学院等三家智库以“‘一带一路’倡议与中伊合作”为主题联合举办了一系列研讨会。双方学者就习近平主席访问伊朗的意义、中伊关系、“一带一路”倡议、中伊在地区和国际事务上的合作、当前中东形势、共同打击恐怖主义等议题进行了广泛而深入的交流。双方代表深入讨论,在加强战略伙伴关系、共建“一带一路”、开展国际与地区事务合作、打击极端主义和恐怖主义等方面达成诸多共识。

  双方学者高度评价习近平主席访问伊朗,认为此举将揭开两国合作的新篇章,对加深中伊战略合作具有重要意义。伊朗学者认为,习近平主席是在伊朗核协议正式生效、针对伊朗国际制裁取消后,首位访问伊朗的外国元首,凸显了中国政府对伊朗的高度重视。习近平主席对伊朗的访问将有力推动中伊合作、促进中伊战略伙伴关系的建立。

  两国学者认为,伊朗是“一带一路”的天然合作伙伴,在“一带一路”建设中占有非常重要的地位。伊朗学者认为,习近平主席提出的这一战略倡议,代表了中国外交的新思想,是中国作为世界大国提出的新话语体系,非常令人鼓舞。杨光认为,“一带一路”倡议对提升中伊战略合作具有重要意义,双方在能源、产业、技术转移、基础设施和文化等方面合作潜力巨大。

  伊方学者对中国在中东发挥更大、更积极的作用表示欢迎。双方学者都认为,中伊可在中东地区事务上开展深入合作,推动地区热点问题的政治解决,共同打击极端主义和恐怖主义,促进地区和平与稳定。

  在交流期间,中国社会科学院学者积极回应,就伊方学者关心的问题,如中国外交与中东政策、“一带一路”倡议的内涵与战略目标、中伊合作的机遇与挑战、能源合作、网络合作、恐怖主义等向伊方学者做了全面深入的介绍和阐述,达到了很好的学术交流与政策沟通的效果。

  (唐志超)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号