中国社会科学院邮件系统 丨
English

巴外交国务部长法塔米一行到访我院


2016年02月19日 08:50    来 源:《社科院专刊》2016年2月19日总第331期     作者:叶海林

  本报讯  2月1日,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉在京会见了到访的巴基斯坦外交国务部长赛义德·塔里克·法塔米、巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德一行。

  蔡昉首先欢迎法塔米一行的到访。他表示,巴基斯坦是中国的好朋友、好邻居、好伙伴,自习近平主席2015年4月访问巴基斯坦以来,中巴关系被提升为全天候战略合作伙伴关系,进入了新的历史时期。中国社科院非常重视与巴基斯坦的研究机构开展合作与交流,以共同为“一带一路”建设提供智力支撑。

  由于巴基斯坦现政府未任命外交部长,作为外交部最高级别文官,法塔米是巴外交部实际负责人,直接受巴基斯坦总理外交顾问领导。到访中国社科院,是法塔米此次访华的首个正式活动。

  法塔米回顾了自己作为职业外交官,见证中巴关系20世纪90年代以来若干重大历史时刻的经历。他表示,巴基斯坦一贯视中国为自己的好朋友、好兄弟,为中国的成功感到自豪。中国的崛起与历史上的任何强国都不同,不但没有对其他国家造成威胁,而且为全世界的繁荣作出了重要贡献。特别是“一带一路”的提出与实施,更是中国愿意与其他国家共同富裕、共同繁荣的明证。巴基斯坦政府重视与中国社科院的交流,愿意推动巴方智库和中国社科院开展合作。

  会见结束后,来访的巴基斯坦外交官与我院专家学者就中巴经济走廊的实施现状、问题与前景进行了交流。亚太与全球战略研究院院长李向阳主持会谈。国际合作局副局长周云帆参加了会谈。法塔米、哈立德回答了中方学者提出的问题,并与我院国际合作局就中巴两国加强智库交流进行了探讨。

  (叶海林

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号