中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院学术交流团访问国际石油论坛


2016年02月19日 09:08    来 源:《社科院专刊》2016年2月19日总第331期     作者:

  本报讯  近日,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕率领中国社会科学院学术交流团,访问了总部位于沙特阿拉伯利雅得的国际组织——国际石油论坛(International Energy Forum,以下简称“IEF”),与IEF联合举行了关于中国与沙特及海湾国家的能源合作的研讨会。来自IEF、沙特基础公司、阿布杜拉兹国王石油研究中心的研究人员参加了讨论会。

  张宇燕阐述了习近平主席将沙特作为2016年首访第一站的重要意义,提出中国与沙特应建立基于石油并超越石油的深度经贸合作关系,认为基于国际组织的合作对促进中国与沙特学术交流和合作具有重要意义。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐小杰作了主题为“中国能源展望与转型”的演讲,阐述了中国能源发展政策及中国能源转型的主要趋势。IEF总秘书长Aldo Flores-Ouiroga发表题为“石油市场波动与生产者消费者对话:趋势和问题”的演讲,对全球石油市场波动趋势及油价波动的原因进行了探讨。

  来自国际组织和沙特的学者对中国经济发展前景、中国能源发展政策、“一带一路”倡议给中东带来的影响以及给沙特带来的发展机遇等问题非常关注,并给予积极评价和认可,认为中国将在全球经济治理和全球能源市场发展中发挥重要作用。

  双方还讨论了在2016年T20 (二十国集团智库峰会)等框架下加强深度交流和合作等问题。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号