中国社会科学院邮件系统 丨
English

非洲7国19名部长级官员来华取经


2016年05月27日 08:54    来 源:《社科院专刊》2016年5月27日总第345期     作者:记者吕莎

  本报讯 (记者吕莎)5月25日,由中华人民共和国商务部主办、中国社会科学院研究生院承办的2016年非洲国家经济与社会发展总统顾问研讨班在京开班。研究生院院长黄晓勇在开班仪式上致辞,副院长王兵主持仪式。非洲国家官员代表、坦桑尼亚高级法院大法官奥马·奥瑟曼·马昆古致辞。

  此次研讨班是中国社会科学院研究生院自2013年以来连续第四年承办非洲国家部长级官员研讨项目。黄晓勇说,这几期研讨项目充分发挥了中国社会科学院的智库职能,进一步促进了中国和非洲国家政府高级顾问之间的交流。研讨班的课程与实地考察进一步开拓了非洲国家官员决策咨询与分析的视野,进一步丰富了政策工具与评估体系,为非洲国家相关领域的政策与实践提供了一些可资借鉴的理论与方法,也得到了参加研讨的非洲国家政府顾问的高度评价。此外,期望通过研修项目,进一步架起沟通彼此国家和人民友谊的桥梁。

  奥马·奥瑟曼·马昆古代表本期参加研修的官员向研究生院所做的工作表示感谢,他在致辞中充分肯定了中国的经济社会发展,并表示希望通过本期研讨班增进切实的经验。

  记者从开班仪式上了解到,本期研讨班为期10天,共有来自非洲7个国家的19名官员参加。研讨班将围绕经济与社会的主题展开,内容涉及中国的改革开放、经济发展、社会建设等多个方面。在研讨中共安排7次专家讲座与座谈,由中国社会科学院相关领域的一流专家学者作报告,并将组织实地参观考察。

  据悉,自2016年4月起,研究生院已相继举办“发展中国家基础设施投资与管理研修班”及“非洲国家经济与社会发展智库研修班”,均收效良好。研究生院自2009年起承办国家商务部对外援助培训项目18期,通过各期项目已经培养了来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲72个国家的452名部长级、司处级官员、学者和企业管理者。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号