中国社会科学院邮件系统 丨
English

2016年T20贸易与投资会议在日内瓦召开


2016年07月15日 09:12    来 源:《社科院专刊》2016年7月15日总第351期     作者:苏庆义

  本报讯  近日,二十国集团智库会议(T20)系列活动之贸易与投资会议在瑞士顺利召开。此次会议由中国外交部授权的三家T20牵头单位——中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院联合主办,并作为WTO贸易对话系列的一部分,由中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室承办。此次会议的当地主办方是贸易与可持续发展中心(ICTSD),国际贸易、发展和经济治理咨询中心(IDEAS Centre)。

  此次T20贸易与投资会议的主题是“全球贸易与投资合作:开放、包容和增长”。世界经济与政治研究所所长张宇燕、ICTSD首席执行官里卡多·奥尔提斯、IDEAS Centre董事会主席尼古拉斯·英博登(Nicolas Imboden)分别致开幕词。

  WTO总干事罗伯托·阿泽维多在演讲时阐述了WTO最近几年取得的进展、多边体制和区域协定的关系、WTO遇到的困难、二十国集团(G20)尤其是中国任G20主席国期间为推进多边体制所作的贡献、对智库的期待等。中国常驻WTO代表、特命全权大使俞建华在主旨演讲中阐述了中国在G20中为贸易与投资议题所做的努力以及具体内容,并表达了对T20的期待。

  此次贸易与投资会议按照主办方设置的四个议题进行讨论,分别是强化多边贸易体制:新进展和未来行动; 思考多边体制和区域发展:相容性和透明性;激活全球贸易增长:趋势和措施;贸易与投资政策协调和全球投资合作:进展和机制。来自世界各地知名智库和高校的21位发言嘉宾就以上议题发表精彩演讲。

  参会嘉宾均来自世界知名智库和高校,如美国彼得森国际经济研究所、德国基尔世界经济研究所、国际货币基金组织(IMF)、联合国贸发会(UNCTAD)、泛美银行(IDB)等。在会议进行期间,部分驻WTO大使也参加会议,并积极参与讨论。

  (苏庆义)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号