中国社会科学院邮件系统 丨
English

泛美开发银行首席经济学家到访我院


2016年08月12日 08:31    来 源:《社科院专刊》2016年8月12日总第355期     作者:

  本报讯  7月26日,中国社会科学院副院长蔡昉会见了到访我院的泛美开发银行首席经济学家、研究部总经理何塞·胡安·鲁伊兹·戈麦斯博士一行。双方就拉美宏观经济形势和中国经济政策的最新走向进行了交流,并探讨了双方进一步加强合作的可能性。

  蔡昉首先代表中国社科院对泛美开发银行代表团的到访表示欢迎,并简要介绍了中国社科院的机构设置特别是智库建设的情况。应外方要求,蔡昉简要介绍了我国经济政策的最新走向。他说,目前中国经济进入“新常态”,其主要特点是:第一,经济增速放缓。2016年上半年,中国的经济增速为6.7%,低于2015年。第二,经济增长方式发生转变,由要素驱动和投资驱动转为创新驱动,新的结构性变化是服务业占GDP 的份额超过50%,超过了农业和制造业在GDP中的份额。2015年中央经济工作会议提出,中国经济的近期目标是着力加强供给侧改革,提高潜在的经济增长率,主要任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。蔡昉还就中国结构性改革的主要方面特别是户籍制度改革的情况作了介绍。

  鲁伊兹·戈麦斯向中方人员介绍了拉美经济目前面临的三大主要问题,即GDP增长率偏低、非正规就业率高以及储蓄率较低。他说,泛美开发银行就拉美经济发展情况开展了大量调研,并出版发表了一些研究成果,在此方面,泛美开发银行愿与中国社科院分享研究成果。此外,双方还就拉美地区的小额信贷、中等收入陷阱、民粹主义政策等双方共同感兴趣的议题进行了交流。

  对于今年10月将在哥伦比亚麦德林市举办的第三届“中拉政策与知识高端研讨会”,双方表示非常期待。蔡昉说,中国社科院与泛美开发银行共同设立的“中拉政策与知识高端研讨会”,将作为一个机制性的交流合作平台,在密切中拉人文交流、加深双方学术合作方面发挥更大的作用。

  中国社科院国际合作局副局长周云帆、泛美开发银行亚洲办事处副首席代表胡里奥·凯撒·安吉尔-梅吉亚以及对外推广和合作伙伴部高级运营官徐建军等参加活动。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号