中国社会科学院邮件系统 丨
English

中日学者研讨 “世界中的日本与中日关系”


2016年09月09日 08:20    来 源:《社科院专刊》2016年9月9日总第359期     作者:记者邓之湄

  本报讯  (记者邓之湄)8月27日,由中国社会科学院主办、日本研究所承办的中国社会科学论坛:“世界中的日本与中日关系”国际学术研讨会在北京举行。中国社会科学院原副院长武寅、日本驻华特命全权大使横井裕出席开幕式并作基调报告。中国社会科学院日本研究所代所长高洪、国际合作局副局长周云帆作会议致辞。与会代表围绕“日本国内形势与发展走向”“日本对外战略与政策态势”“中日关系的开放性机遇与挑战”三个议题,结合中日之间存在的一系列新老问题,展开了深入坦诚的探讨与交流。

  武寅在基调报告中指出,新时代中日关系的实质和出路是创建新型大国关系。所谓新型,是指大国之间不走世界史上冲突对抗、强权政治的老路,而是通过对话、沟通用政治手段去解决彼此间存在的分歧和矛盾。中日新型大国关系与中美关系相比有其特殊的复杂性,中日两个大国存在国家利益分歧、价值观差异,还存在着领土争端、历史认识等诸多难题。因此,创建中日新型大国关系,其难度之大,变量之多,影响之深,远远超出双边关系和一般大国关系的范围,成为牵动整个国际大格局调整的重要一环。要探索和促进建立中日新型大国关系,它既是东亚和平的需要,也是世界和平的需要,是作为国际社会负责任的大国首先应该负起的责任。创建中日新型大国关系必须从源头抓起,这个源头就是建立战略互信。

  与会专家表示,近年来,中日关系一波三折,在总体向好的同时仍具有敏感、复杂、多变等不确定因素。安倍二次上台执政以来,日本的自我定位及在世界中的“角色扮演”发生了很大的变化,中日关系溢出双边范畴的“国际化”也成为日益显著的现象。

  中方学者指出,2016年,随着日本国内形势深刻变动及转型、对外战略加速调整及落实、中日关系“外溢”中的机遇与挑战同步加大,这一趋向预计将变得更为明显并影响深远。很多迹象表明,今天的中日关系站在一个需要选择的十字路口上,也进入了一个需要反思的新时代。中日关系作为当代国际关系的重要组成部分,需要在世界的大框架和多边关系网络下进行全面看待和处理。随着美国加大“亚太再平衡”的力度,中国着力践行“一带一路”倡议,中日在国际和地区的矛盾摩擦确实有所加剧,但同时,两国发展的战略对接与国际潜力也在增加。

  日方学者表示,面对当前中日关系的不确定性,双方需要共同努力增加两国关系中的正面因素,通过坦诚沟通,解除彼此在有关问题上的疑虑和担忧。日方学者对中国提出的“亲、诚、惠、融”周边外交理念表示了赞许,希望中国能够继续坚持这一原则与周边国家发展外交关系。

  “今年里约奥运会期间,日本媒体对中国女排的比赛进行了实时直播,许多日本民众都坐在电视机前为中国女排的出色表现拍手叫好。而许多中国民众对于日本乒乓球运动员福原爱的关注和喜爱,也证明了体育可以成为中日两国人民友谊的纽带。”横井裕说。

  与会的中日学者一致认为,在中日关系的历史和现实背景下,以世界中的日本与中日关系为视域,深入探讨新时代中日关系的构筑之路与总体展望,通过思想与智慧火花的碰撞,将对中日关系的持续健康稳定发展、地区及世界的和平与繁荣作出一份重要的智力贡献。

  据了解,日本驻华大使横井裕以“中国通”著称,而出席此次会议的代表中,还有不少中日双方的高级官员以及知名专家学者。来自中国社科院、国务院发展研究中心、军事科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、南开大学、中国海洋大学、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院,以及日本东京大学、庆应大学、法政大学、上智大学、政策研究大学院大学、防卫省防卫研究所、日本综合研究所、双日综合研究所等中日研究机构和高校的专家学者参加了会议。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1