中国社会科学院邮件系统 丨
English

“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在京举行

中外专家学者畅谈十九大世界意义:中国新时代创造世界新机遇


2017年11月29日 08:40    来 源:《中国社会科学报》2017年11月29日第1341期     作者:本报记者 毛莉

  一个日益走近世界舞台中央的中国,将如何影响世界?不久前胜利召开的中共十九大,为世界了解中国发展走向与前景打开了重要窗口。阐释研究十九大的热潮,正在全世界范围内蓬勃兴起。

  11月16日,由中国社会科学院与中国国际经济交流中心共同举办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在京举行。会议吸引了31个国家和国际组织的智库学者、前政要和中国智库专家240余人参会。在热烈而友好的氛围中,与会专家学者通过对十九大的解读,共议中国成就、共话中国经验、共寻中国机遇。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并发表题为《中国开启新征程  世界发展新机遇》的主旨演讲。中共中央文献研究室、国家发展和改革委员会、外交部等有关部门负责同志,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国对外开放政策、中国特色大国外交做了介绍。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。中国社会科学院院长、党组书记王伟光主持会议。

  解读中国的根本指南

  “在这里实现的成就,是其他任何国家没有实现过的。所有人都应该为你们的国家在有限时间里所取得的成就感到骄傲。我对全世界我见到的所有人都这样讲。”美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因对中国扶贫工作的巨大成就赞叹连连,他慷慨激昂的发言引发会议现场掌声阵阵。

  如潮的掌声,蕴含着与会代表对中国取得的历史性成就的赞赏与钦佩。中国高铁“追风逐梦”的发展速度,让博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫印象深刻。他说,从20世纪60年代就开始发展的日本新干线,目前里程数不过2600公里;而中国高铁的里程数在短短数年时间就超过了两万公里。这种超高速发展不仅限于高铁领域,更体现在中国发展的各个领域。

  “中国经济的增长非常强劲。”经济合作与发展组织全球伙伴与新倡议中心高级主任何伊兰举例说,过去几年中国政府为减少创新创业的体制机制障碍作出了很多努力,和其他新兴市场国家相比,中国创新创业增长幅度非常惊人。

  法国前总理多米尼克·德维尔潘认为,十九大不仅意味着中国迎来了一个新时代,它也开启了一个全球的新时代。在全球事务中发挥更加积极的作用,正使得中国处于国际合作的中心。无论是成为联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,还是促进各国在气候变化与自由贸易等重大问题上的合作协调,都体现了这一点。尤其是西方对自由贸易和开放市场的反对声日渐高涨之时,中国正在加快改革开放的步伐。今年初,习近平主席在达沃斯提出的重启经济全球化的中国方案,刚刚在中美元首会晤期间宣布的中国金融市场准入开放,都向世界传递出中国的可靠性与善意。

  中国缘何取得令世界惊叹的历史性成就?与会代表不约而同地从“习近平新时代中国特色社会主义思想”中寻找答案。习近平新时代中国特色社会主义思想,被与会代表认为是认识中国、解读中国的根本指南。

  在越南社科翰林院中国研究所所长阮春强看来,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想,是十九大最重要的成果,也是具有历史影响的成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新篇章,开辟了中国特色社会主义理论新境界,为中国发展提供了理论指导、思想指导和行动指南。“相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国的改革开放事业会取得更大成就,中国在国际事务中会发挥更大的建设性作用。”

  “我们在莫斯科怀着极大的尊敬之情,看待十九大的胜利成果。”俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢嘉宁表达了对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度关注。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想,将引领中国在新时代坚持和发展好中国特色社会主义,更加有效应对未来发展道路上的挑战。

  中国经验启迪世界

  “十九大所作出的诸多新决策,让全世界学者有了新的研究方向。”俄罗斯科学院远东研究分院远东历史、考古与民族学所所长维克托·拉林表示。

  “在与中国相距遥远的白俄罗斯,人们认真仔细凝听了十九大报告。我们把中国看作坚实的臂膀,白俄罗斯将和中国这个朋友共同走向辉煌的未来。”白俄罗斯科学院社会学所所长伊戈尔·科特利亚罗夫说。

  与会代表对十九大超乎寻常的关注背后,是世界借鉴中国经验的强烈渴望。正如谢尔盖·卢嘉宁所言,十九大不仅对中国意义重大,还具有深远的世界意义,因为它为应对人类社会所面临的诸多共同挑战提出了解决方案。

  十九大对坚决打赢脱贫攻坚战的部署,是与会代表最为关心的话题之一。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉从三方面分析了减贫的中国经验。第一,改革开放带来了包容性经济增长,从而提高了人民生活水平。近40年的经济高速增长创造了大量就业岗位,让农村剩余劳动力转移到劳动生产率更高的部门就业。这从宏观上提高了劳动生产率,微观上增加了个人和家庭收入。第二,西部大开发战略、中部崛起战略的实施,形成了中国经济梯度发展的强大动力,缩小了区域发展差距,从而实现了减贫。第三,以人民为中心的发展思想,打破了扶贫领域长期存在的效果递减效应。在过去五年里,中国每年脱贫人数都达到了1000万以上,未来三年按照同样的速度可以在2020年实现农村贫困人口全部脱贫的目标。

  中国特色社会主义进入新时代,对人类探索更好社会制度意义非凡。古巴社会科学高级理事会主席胡安·查韦斯表示,不同国家有不同发展方式,中国道路非常成功,为社会主义国家发展提供了范例。应该从中国的发展中汲取智慧,研究中国的发展案例,丰富发展社会主义理论。

  在“中国之治”与“西方之乱”的分析对比中,清华大学马克思主义学院副院长朱安东表示,中国体制的灵活性、决策的科学性和强大的执行力让许多国家羡慕,而这与中国特色社会主义的制度基础密不可分。中国的成功让世界发现,西方道路并不是“历史的终结”,社会主义仍然具有强大生命力,中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化中存在很多可资借鉴之处。

  肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡戈万加的看法,与朱安东的观点形成了呼应。“稳定是可持续发展的关键。”卡戈万加认为,中国取得的一切成就,都归功于中国共产党的正确领导。在世界动荡不安、充满不确定性因素的背景下,正是由于中国共产党的正确领导,中国才获得了可持续发展所必需的稳定环境。这为非洲的发展提供了重要启示。

  中国机遇惠及世界

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。十九大把“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”作为新时代中国外交的总目标和大方向,彰显了中国共产党的历史自觉、国际视野和世界关怀,得到了与会代表的高度赞誉。

  马来西亚战略与国际问题研究所高级研究员班恩·纳嘎拉认为,人类命运共同体倡导的是各国之间的相互理解、相互尊重、相互信任,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,这样的理念顺应时代潮流,将在世界人民中间越来越流行,成为未来世界发展的主题。

  “人类命运共同体追求的是和谐而非对抗,是包容而非僵化的关系。”印度孟买观察家基金会主席苏廷德拉·库尔卡尼表示,印度应在人类命运共同体的视野下看待中国发展,并将中国发展视为印度和南亚发展的机遇。

  从中国发展中寻找机遇,正是世界关注十九大的重要原因。中国发展不仅造福中国人民,而且有益于世界人民。一带一路就是中国向世界提出的最重要合作设想,也是迄今受到最广泛欢迎的国际公共产品。十九大重申对一带一路的重视,让与会代表倍感振奋。

  “一带一路是非常具有历史意义的、影响深远的,会根本性改变这个世界。”巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹表示,一带一路通过新型互联互通,促进沿线国家开放市场,增加经贸往来,为全球带来更多就业机会。一带一路已经在巴基斯坦产生重大影响,它不仅帮助改善基础设施,更促进释放发展潜力,真正改善民众生活。

  在乌兹别克斯坦发展战略中心执行主任阿克马尔·布尔汉诺夫看来,中国通过一带一路谋求的不仅是自身的发展,还希望带动沿线国家的群体性发展。沿线国家应抓住十九大的机遇,加速推进国家发展战略与一带一路对接,实现共同发展与繁荣。

  德维尔潘认为,一带一路开创了国际合作新模式。在平等互信的基础上,中欧在一带一路框架下的合作已经结出了硕果。例如,武汉到里昂的中欧班列开通,中欧在核电领域建立了稳固的合作伙伴关系。他期待未来一带一路能够延伸至北美地区,加强中美欧三方之间的经济联系。三方的经济总量超过全球经济总量的一半,应对全球性挑战需要三方合舟共济,“除了用创新方式进行大规模合作之外,我们别无他法”。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号