中国社会科学院邮件系统 丨
English

第一届中国—乌克兰学者高端学术对话会举行

一带一路为中乌发展提供新机遇


2017年12月15日 08:28    来 源:《社科院专刊》2017年12月15日总第420期     作者:记者王春燕

  本报讯  (记者王春燕)12月7日,“第一届中国—乌克兰学者高端学术对话会‘乌克兰的中国机遇’”在京举行。会议由中国社会科学院社会学研究所、社会发展战略研究院、国际合作局,乌克兰国立敖德萨海事大学主办。

  中国发展具有国际意义

  “目前我国经济已进入新常态,新常态要求进行经济结构调整和产业升级,要求强调经济发展质量。这就意味着对于中国社会发展而言,同样需要模式上的转变。”中国社会科学院社会学研究所所长陈光金认为,中国社会发展模式转型的核心要义或者含义就是要从数量导向的发展转变为质量导向的发展。可从社会经济保障、社会凝聚、社会包容、社会赋权四个维度,构建中国社会发展质量指标。

  中国社会科学院国际合作局副局长胡乐明表示,中国现在仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们必须努力解决不平衡、不充分发展问题,以更好满足人民日益增长的美好生活需要。为此,我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是我国奉献给世界的中国智慧、中国方案。它的提出,为中国走向现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国指明了方向、提供了行动指南,也为广大发展中国家实现现代化提供了全新选择。

  乌克兰国立敖德萨大学政治与社会发展学院院长帕普科夫·瓦西里讲述了其所理解的全球大变革背景下走近世界舞台中央的中国。通过对中国传统文化的解读以及对十九大报告的理解,帕普科夫·瓦西里认为,总的来说,中国的理想就是要走自己的发展道路,同时尊重每个国家的特色,致力于世界秩序和谐,保证全球繁荣。

  一带一路推动中乌发展

  今年是中乌建交25周年。25年来,中乌两国在经济、科技、人文交流等方面都取得了丰硕成果。尤其是“一带一路”倡议的提出,进一步促进了两国之间的合作与交流。

  乌克兰国立敖德萨海事大学校长谢尔盖·鲁德恩科表示,相信中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议将促进两国之间的关系得到新的发展,经济、贸易、文化、科技、人文等方面的交流将得到迅速发展。

  乌克兰国立敖德萨海事大学外事办主任格罗瓦特斯卡·斯维特拉娜对“一带一路”倡议对乌克兰的意义进行了积极评价。她表示,4年来,“一带一路”从倡议变成了现实,赢得了国际社会的尊重和支持,包括乌克兰在内的中亚和东欧国家都积极响应。乌克兰首先要做的就是确定现在参与一带一路的意义,并且制定一系列合作协议,然后从实践层面落实已经签订的协议和文件。

  中国社会科学院社会学研究所党委书记孙壮志表示,中国和乌克兰的交流有着悠久的历史,古代丝绸之路到达了黑海沿岸,到达了今天的乌克兰地区。今天,中国和乌克兰开展合作,共同建设一带一路,实际上也是继承了古代丝绸之路非常丰厚的历史遗产。一带一路能给中国和乌克兰合作带来贸易投资、科技创新、人文交流、共享发展、国际合作等方面的机遇。与此同时,我们也要看到,一带一路建设是一个长期而复杂的过程,要真正取得更多成果还需要比较长的时间,需要逐步实现。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰问题研究室主任赵会荣对一带一路框架下中乌经贸合作发展的现状与前景进行了分析。赵会荣认为,中乌经贸合作有着良好的政治基础,建交之初,两国贸易额为2.3亿美元,2016年达到64.91亿美元。中国连续6年都是乌克兰的第二大贸易伙伴,在乌克兰对外贸易额中所占的比例也在不断提高。

  对于未来中乌经贸发展,赵会荣建议,双方经贸合作有很大潜力,但也要正视困难和风险;在一带一路框架下,中乌合作的重点应该放在经贸合作上;双方还要在各个层次上加强沟通和交流;加强人文交流,增进彼此了解。

  来自中国和乌克兰的专家学者围绕“中国发展的国际意义”、“中国发展与中乌合作”、“中乌社会发展与社会变迁”、“中乌发展新境界”四个议题展开学术研讨。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号