中国社会科学院邮件系统 丨
  • W020150910412554577650_80.jpg
English

党的十八大以来中国社科院在丹凤县定点扶贫工作纪实

结合实际 发挥优势 精准扶贫 惠及民生


2016年01月08日 09:05    来 源:《社科院专刊》2016年1月8日总第326期     作者:钟代胜

  党的十八大以来,中国社会科学院认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和精准扶贫的重要指示,紧密结合丹凤县县情和中国社会科学院院情,努力发挥思想库、智囊团在扶贫工作中的优势和作用,在2012—2015年丹凤县定点扶贫工作中,切实做到精准扶贫、惠及民生,共投入扶贫资金437.9279万元,实施扶贫项目51项,使当地人民群众尤其是贫困户、贫困人口从中得到了实实在在的实惠和好处。

  第一,投入221.8万元,抓好基础设施建设扶贫。“要想富先修路。”在龙驹寨镇东河村、桃坪乡街坪村等6个乡镇的9个村,共建村组水泥公路5.9公里和村组沙石公路36.1公里,并在这些相应的公路段及月日乡江湾村、花瓶子乡油坊村等3个乡镇的3个村共建7座水泥便民桥,这不仅为这些村镇(乡)的21个组、1062户、4035名村民解决了行路难、过河难问题,而且畅通了物流运输,为他们脱贫致富创造了条件。在庾岭镇塔尔村修建水毁河堤2.3公里,使沿河堤路毁而复生,也保护了358户、1342名村民的自留地。在竹林关镇大桑园村建饮水工程1处和文化广场1个,使这个村的4个组、298户、1065名村民直接受益。在棣花镇巩家河村建樱桃园200亩,种植优质樱桃嫁接苗7000株,在直接受益的113户、339名村民中先后有67户、197名村民脱贫;还在该镇棣花村为9户贫困户、31名贫困群众的破旧房舍进行改建、修缮,使他们彻底摆脱了危房之苦忧。

  第二,投入122.3578万元,抓好教育扶贫。“扶贫先扶智”、“再穷不能穷孩子”。在丹凤县社科希望小学和棣花镇万湾小学分别设立了“社科育才基金”和“优秀师生奖励金”; 为蔡川镇九年制学校等3所学校购置电脑52台、电子琴19台、电钢琴1台;为龙驹寨镇赵沟小学等2所小学分别建塑胶操场和水泥操场各1个,使农家子弟尤其是贫困户家庭的孩子赢在教育的起跑线上。先后在土门镇等9个乡镇资助家庭贫困大学生90名,使他们考上了大学能上学、不失学。每年为丹凤县“四套班子”领导成员和其他县级干部及县职能部门、16个乡镇干部赠阅《中国社会科学报》,使他们开阔视野,更好地带领群众脱贫致富奔小康。

  第三, 投入27.2396万元,积极开展送温暖活动。在峦庄镇等4个乡镇开展捐赠“社科爱心包”、为贫困母亲送温暖活动,共为460名贫困母亲送去关爱和温暖。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动中,专程看望慰问丹凤县11位家庭困难的抗战老兵、35位新中国成立前参加革命工作的困难老干部、老党员和复员伤残军人。

  第四,投入扶贫资金21.5305万元,抓好扶贫培训工作。组织18名首都医疗界专家赴丹凤县,培训全县医务人员815 名(人次),帮助提高医疗水平;还深入乡镇,为山区群众义诊1480名,并开具处方,无偿配以药品。培训农村劳动力6030人(次),为提升乡村人口尤其是贫困群众综合素质和就业技能、增加经济收入,创造了条件、打下了基础。

  第五,投入45万元,开展专题扶贫调研考察和为干部群众作报告活动。先后组织230位(人次)专家学者赴丹凤县作专项扶贫调研考察,11位专家向5000余名干部群众作的“关于农村经济政策”、“关于商於古道文化”、“解读中央2015年一号文件”和“中国廉政文化”报告,为该县解决好城乡发展一体化、“三农”、精准扶贫脱贫问题及文化、旅游事业发展,都起到了出谋划策、提供决策服务和智力支持的作用。2012年、2013年完成的《丹凤县竹林关镇旧城区改造策划》、《丹凤县竹林关镇旅游策划》和《丹凤县竹林关镇生态宜居旅游发展区总体策划》报告,对于竹林关镇成为“生态、宜居、旅游示范区”,陕西省最大移民安置点之一,发挥了积极作用。该镇现已安置移民搬迁户2488户、8801人,并获得陕西省卫生镇、生态镇称号。

  (作者系中国社会科学院扶贫工作领导小组成员、扶贫办主任)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1