中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社会科学院2015年在丹凤县定点扶贫一览

结合实际定项目 发挥优势献良策 精准扶贫“实打实”


2016年04月22日 08:50    来 源:《社科院专刊》2016年4月22日总第340期     作者:钟代胜(院扶贫工作领导小组成员、院扶贫办主任)

  2015年,中国社科院认真贯彻落实党的十八大以来中央关于扶贫攻坚方略和习近平总书记系列重要讲话精神,结合实际,发挥优势,精准扶贫,惠及民生,按照年度计划和要求,在丹凤县实施扶贫项目14项,投入扶贫资金139.471683万元(含折款),让广大农民尤其是一些僻远乡村贫困群众从中得到了实实在在的好处。

  第一,抓好村组公路、便民桥修建和民居危房改造工作。

  首先,投入25万元,为武关镇楼子村和瓜子沟村修建两座水泥便民桥。两座桥的建成,使得5个组、565人受益。不但解决了本地群众过河难问题,而且使受益村民跨过河流,在连片的土地上建成规模化、标准化的香菇生产场地,同时也改善了群众的居住环境和条件,提升了生活质量和水平,促进了该村示范村建设和美丽乡村建设。

  其次,投入35万元,为竹林关镇八龙庙村建路建桥。公路、便民桥的建成,解决了该村3个组、129户、527名村民生活、生产和“出行难”的问题;尤其使得当地500余亩树形金银花鲜花和51户的鲜香菇得到及时运输和销售。一些村民说:“中国社会科学院为我们修建了一条脱贫致富路、一座党群连心桥。”

  再次,投入12万元,为花瓶子镇油房坪村修复水毁桥梁和公路。水毁路桥的修复,不仅解决了油房坪村龙王碥组76户、296名村民的行路问题,而且使花瓶子镇与铁峪铺镇、商南县金丝峡镇连为一片,带动了油房坪村与三镇的商贸往来,对发展该村的农村经济、促进农民增收和贫困群众脱贫有着十分重要的作用。

  最后,投入10万元,为棣花镇棣花村贫困户修缮、改造危房。共为9户贫困户修缮、改造危房3060平方米。通过修缮、改造危房,使棣花镇棣花村的环境面貌得到全面改观,促进了整村推进、连片开发、文化旅游事业的发展,解决了贫困户的住房安全,也为他们获得旅游收入、脱贫致富创造了条件。

  第二,落实好文化教育扶贫项目。

  资助丹凤县籍家庭贫困大学生上学。社科院离休老干部夏森同志捐资5.9万元、研究生院捐资5万元,为受助的40名家庭贫困大学生解决了“上大学难”问题,使其没有因为家庭一时贫困而永远失去上大学的机会。

  投入15万元,为蔡川镇九年制学校购买电脑50台。从而解决了这个学校多年来影响义务教育均衡发展的“硬件困难”,该校安排电脑课程,组织全校学生学电脑、用电脑。

  投入5万元,为丹凤县老年大学购置教学器材。该校利用5万元购置教学器材17件,为改善1315名老年学员的教学条件提供了有效的帮助。

  捐资3.861万元(折款),赠阅《中国社会科学报》。中国社会科学杂志社为丹凤县“四套班子”领导成员和其他县级干部及县职能部门、16个镇和有关学校,赠阅《中国社会科学报》共130份。阅报者普遍反映:这份报纸,对于我们从事农村工作的同志开阔视野、提高思想理论水平、做好“三农”工作,都是大有好处的。

  财经战略研究院干部职工捐资6000元,在棣花镇万湾小学设立“优秀师生奖励金”。2015年,该校用奖励金奖励优秀教师6名、优秀学生27名。

  第三,开展好送温暖活动。

  投入9.110683万元,分别在武关镇、峦庄镇开展捐赠“社科爱心包”、为贫困母亲送温暖活动。共为两镇的240名贫困母亲捐赠了“社科爱心包”。捐赠物品有绒毯、雨伞、围巾、帽子、随身听、台灯手电两用照明器等。活动的开展,不仅把温暖送给了贫困母亲,帮助她们缓解了一些因贫、病、残造成的实际困难,增进了家庭和睦,提升了幸福指数,而且倡导的尊老助老、关爱弱势群体的社会风尚,也有助于农村基层干部增强关注民生和亲民、爱民、为民办实事的自觉性。

  2015年春节期间,由院慰问小组带上3.5万元慰问金,赴丹凤县看望慰问了35位新中国成立前参加革命工作的困难老干部、老党员和复员伤残军人。

  第四,协助丹凤县开展农村劳动力转移就业培训工作。

  投入4万元,协助丹凤县培训农村劳动力530人(次)。通过培训,受训人员掌握了一定的职业技能和务工常识及相关的法律知识。

  第五,看望慰问丹凤县抗战老兵。

  中国社会科学杂志社捐资5.5万元看望慰问丹凤县抗战老兵。在隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,院相关人士专程看望慰问了丹凤县11位抗战老兵,给每人送去5000元慰问金。不少老同志动情地说:多少年来,社科院不但扶贫扶得好,而且也没有忘记我们这些出生入死的老兵啊!

  第六,组织学者赴丹凤县开展专项调研和为干部群众作报告。

  2015年,先后组织农村发展研究所、城市发展与环境研究所、历史研究所和财经战略研究院的专家学者到丹凤县作专题调研;采取“社会大讲堂”形式,联系丹凤实际,先后为3000多名干部群众作了题为“解读中央2015年一号文件”的报告,并为125名县乡村领导干部作了题为“中国廉政文化”的报告。

  对此,社科院参加活动的同志感受颇深,一致认为:通过开展这些活动,我们的专家学者为丹凤县提供了智力支持,而且这也是我们办好社科院的客观需求,使我们把学问做实、做精,不断深化认识,推动学术创新。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1