中国社会科学院邮件系统 丨
English

我院国情调研重大项目一带一路研究丛书中英文版发布


2017年06月09日 08:43    来 源:《社科院专刊》2017年6月9日总第394期     作者:朱高磊

  本报讯   (记者朱高磊) 近日,由中国社会科学院科研局、中国社会科学院国际合作局、中国社会科学出版社和丝绸之路研究院联合举办的“‘一带一路’与新全球化”论坛暨中国社会科学院国情调研重大项目“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席会议并讲话。

  据悉,此次发布的书共9本:《海上丝绸之路调研报告》《“丝绸之路经济带”与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接合作的问题与前景》《“一带一路”面临的国际风险与合作空间拓展——以斯里兰卡为例》《“一带一路”建设中的港口与港口城市》《“21世纪海上丝绸之路”与“全球海洋支点”对接研究——中国福建省、印度尼西亚调研报告》《“一带一路”合作空间拓展:中拉整体合作新视角》《“一带一路”视野下亚非经济圈的构建与发展》《“一带一路”视野下中国在印度洋四大经济走廊的发展》《匈牙利看“一带一路”和中国—中东欧合作》。

  中国社会科学院国际合作局局长王镭、中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英作主旨发言,会议由中国社会科学院科研局副局长王子豪主持。

  座谈会上,来自中国社会科学院的10位专家学者分别对新书成果进行了简明扼要的介绍与分析,并围绕“‘一带一路’与新全球化”问题展开探讨。

  当今,贸易保护主义在许多国家抬头,逆全球化思潮泛滥。学者认为,在此背景下,中国“一带一路”倡议的提出既反映出中华民族对美好世界和未来的愿景,也体现引领新一轮全球化的担当和构建人类命运共同体、应对全球挑战的“中国智慧”,为解决增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡等全球性问题提供了中国方案。

  据了解,3年以来,中国的“一带一路”倡议已经得到了100多个国家和国际组织的积极响应支持,有40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,一系列重大项目落地开花。学者表示,这些项目带动了“一带一路”沿线各国经济发展,创造了大量就业机会,充分体现了“一带一路”倡议共商、共建、共享的原则,开放包容、互利共赢的特征和追求。“一带一路”倡议已经成为了“中国梦”与世界梦的交汇桥梁、中国与世界各国人民共同构建人类命运共同体的新长征。

  多位与会学者提出,在这条新长征路上,中国智库一方面应该充分发挥自身专业研究能力,为“一带一路”规划设计、机制方案的制定和有关政策的咨询建言献策,为“一带一路”的顺利推进保驾护航。另一方面,应当发挥桥梁作用,加深国际社会对“一带一路”倡议内涵、理念以及基本原则的理解,促进沿线国家的政策沟通、战略对接与民心相通,为“一带一路”建设营造良好的外部环境。

  该套丛书用中英文展示中国社会科学院“一带一路”研究成果,其中英文版从翻译到出版耗时不到40天,且在“一带一路”国际合作高峰论坛上成功展示。对此,学者认为,此次展示,不仅使“中社智库”品牌在高峰论坛上成功亮相,扩大了中国社会科学院智库的国际影响,更体现了中国社会科学院在“一带一路”研究上的国际视野。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1