内网 中文EN
《全球量化宽松:十年演进》发布
2019-06-28 来源:《社科院专刊》2019年6月28日总第484期 作者:记者张译心
分享到:

  本报讯 (记者张译心)近日,由中国社会科学院金融研究所主办,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地承办的金融监管沙龙第1期“全球货币金融政策演变暨《全球量化宽松:十年演进》发布会”在京举行。

  防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是当前金融工作的根本性任务。中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,深入全面认识系统性金融风险是打好防范化解金融风险攻坚战的重要前提。系统性金融风险有三个来源:一是宏观经济冲击,宏观经济的周期变化和结构演进是金融体系风险产生的首要根源。二是金融体系内生风险,它是系统性金融风险最直接的挑战。三是外溢效应,它是影响一个经济体金融稳定的重大外部诱因,且易形成内外风险共振。全球金融危机以来,美联储降息、量化宽松政策等对全球金融体系产生了重大的影响。2014年以来,美联储退出量化宽松政策、加息、缩表以及英国脱欧、欧元区和日本等政策变化,都成为影响中国金融风险的外部因素。

  针对防范系统性金融风险,胡滨提出四点建议:第一,防范化解外溢风险不仅需要在金融货币领域进行有效防范,还需要从宏观经济整体以及经济体制机制的视角全局、系统、全面考虑金融风险问题。系统性金融风险防范尤其是外部风险冲击,应提升至国家经济发展战略转型的高度上进行统筹。第二,应持续关注美国加息、缩表、税改以及美联储政策方向逆转。第三,加强对美国QE退出、正常化以及其他经济体QE政策实施及变化带来的与国内政策调控相叠加的冲击进行前瞻性调整。第四,应重点深化人民币汇率机制改革,提高人民币汇率制度的弹性,以价格和市场手段缓释外部政策变化对我国经济和金融体系的冲击。

  中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任郑联盛在发布《全球量化宽松:十年演进》时表示,全球量化宽松政策进行了十年的演变,现在似乎进入了一个新的政策框架重估阶段,美国甚至可能进入新的政策周期。这种演进对我国的经济、结构、市场、政策都可能带来实质性的影响,未来应以市场化的机制建设为支撑,提高经济、金融和市场等的弹性。从整个体制机制改革来看,应全面深化经济体制机制改革,特别是深化供给侧结构性改革,坚守金融风险底线,重点推进技术创新,向高质量发展转型。金融要素改革、利率、汇率、国债收益率该如何完善,将是我国未来深化改革的重点。

  中国社会科学院《金融评论》编辑部主任程炼表示,量化宽松相关研究对于我国当前面临的问题有很强的针对性,在该领域还有许多重要的工作。我们不能停留在概念探讨与经验总结的层面,而需要基于扎实的数据和严格的分析框架做更深入的研究。他认为,在未来,关于量化宽松的研究有以下三个方向值得关注:金融科技的应用对于量化宽松政策及其效果的影响、量化宽松环境下货币政策和财政政策的配合、量化宽松政策的财富分配效应。

责任编辑:张月英