内网 中文EN
《新编红楼梦辞典》出版
2019-06-28 来源:《社科院专刊》2019年6月28日总第484期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯(记者高莹) 近日,著名红学家周汝昌、中国社会科学院语言研究所编审晁继周主编的《新编红楼梦辞典》由商务印书馆出版。

  《新编红楼梦辞典》在20世纪80年代编写出版的《红楼梦辞典》(主编周汝昌,副主编晁继周,广东人民出版社出版)基础上增订而成。《红楼梦辞典》曾获得中国辞书奖二等奖。晁继周告诉记者,《红楼梦辞典》出版后,周汝昌先生很快把注意力转到辞典的修订上,曾说:“甚愿我们此典可以立足于学林,而非一时之时髦物。”在他的主持下,20世纪末,《红楼梦辞典》修订工作正式启动。修订稿初步完成时,周汝昌先生不幸辞世。辞典作者们继承他的遗志,二十年磨一剑,终于把《新编红楼梦辞典》奉献给了读者。

  记者获悉,与原版比较,《新编红楼梦辞典》在多个方面呈现新特征。一是收词数量增加,原版收词约9000条,《新编红楼梦辞典》增至1.2万条,特别重视增补《红楼梦》的特色词语。二是对原编的词和新补的词都逐条审视释义,努力做到准确、到位。三是加强了《红楼梦》各种版本的比较。《红楼梦》是我国古典文学著作中流传版本最为纷繁的一部,对这些版本的异同作比较,确定曹雪芹的本初用字,对于读者理解这部著作有重要作用。《新编红楼梦辞典》共有300余处“比较”,列出各种不同版本所用词语的异同。词语歧异处,编者据理确定出正确词形,以帮助读者理解作品,深入研究《红楼梦》。

责任编辑:张月英