内网 中文EN
深化数字经济测算研究
2020-09-11 来源:《社科院专刊》2020年9月11日总第529期 作者:记者高莹 通讯员马晔风
分享到:

  本报讯 (记者高莹 通讯员马晔风)9月2日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所举办数字经济前沿秋季研讨会,发布《中国数字经济规模测算与“十四五”展望研究报告》(以下简称“报告”)。报告基于数字经济的技术经济特征,对数字经济的内涵进行界定,对1993—2019年中国数字经济规模进行了测算,深入分析了中国数字经济的产业结构特征,并对“十四五”时期的数字经济规模进行了预测与展望。

  报告从数字经济的渗透性、替代性和协同性等技术经济特征出发,将数字经济分为两部分,分别是与数字技术直接相关的特定产业部门,即“数字产业化”部分;以及融入数字元素后的新经济、新模式、新业态,即信息通信技术渗透效应带来的“产业数字化”部分。“数字产业化”的增加值通过传统的生产法、支出法进行核算,“产业数字化”的增加值难以直接测算,报告将其分为ICT(信息通信技术)替代效应和ICT协同效应两部分,按照“先增量后总量,先贡献度后规模”的原则,将数字部门以外的传统产业划分为17个细分行业,将增长核算、计量分析等定量工具相结合,进行分行业测算。测算结果显示,2019年中国数字经济增加值规模为170293.4亿元,名义和实际增长率分别为13.1%和11.3%,在同期GDP中的占比达17.2%。数字经济近年来的高速增长与2010年以后我国新经济、新业态的蓬勃发展以及数字技术快速渗透到各行各业有很大关系。

  报告指出,尽管新冠肺炎疫情对整体宏观经济造成一定影响,但加速推进的新型基础设施建设、数字化转型等措施可以在较大程度对冲疫情影响。“十四五”时期我国数字经济大概率仍将保持快速增长势头。

  研讨会采取线上线下相结合的方式进行。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等高校与研究机构的20余名专家学者与会,就“数字经济与经济发展”“数字经济时代的治理”“数字金融”等主题展开讨论。中国社会科学院学部委员汪同三研究员希望大家今后继续坚持以马克思主义政治经济学基本原理特别是生产力生产关系理论为指导,开展数字经济相关研究。

  此次研讨会由国家社科基金重点项目“数字经济对中国经济发展的影响研究”(18AZD006)、国家自然科学基金面上项目“新一代信息技术影响增长动力及产业结构的理论与经验研究”(71873144)提供支持。

责任编辑:张月英