中国社会科学院邮件系统 丨
English

金砖国家合作将继续砥砺前行

国际体系、机制设计、国家能力是影响因素


2017年08月25日 08:36    来 源:《社科院专刊》2017年8月25日总第405期     作者:本报记者 张凤娜

  近年来,金砖国家合作领域不断拓展,一些新的合作倡议逐步得到落实,但与此同时,由于金砖国家国内外形势的变化,国际社会对金砖国家的发展潜力以及未来合作的走向发生了较大分歧。为此,中国社会科学院世界经济与政治研究所金砖国家研究基地执行主任徐秀军在其负责的国家社科基金项目“未来十年金砖国家合作的发展趋势及影响因素研究”中,选取未来十年作为分析的时间跨度,针对金砖国家面临的国际国内新形势以及如何深化合作等问题进行了分析。该项目已于日前结项。

  该项目回顾了近年来学界此类研究的发展脉络,同时总结了目前学界对于金砖国家未来发展趋势的主要争论。该项目提出,金砖国家的研究进展主要体现在研究对象从“国别研究”、“跨区域合作”到“全球治理”,研究视角从“经济学”到“国际政治经济学”,研究领域从“投资领域”到“多领域研究”,研究路径从“政策研究”、“战略分析”到“学理探讨”,研究层次从“器物层面”到“制度与观念层面”的不断发展与深入。当前学术争论的主要议题包括,金砖国家发展与合作动力是弱化还是强化,金砖国家定位是经济伙伴还是政治盟友,金砖国家机制的发展方向是非正式还是正式,金砖国家成员身份是开放还是封闭,金砖国家合作功能是建设性的还是替代性的,等等。

  “金砖国家的崛起将不可避免地从各个领域改变国际社会各种力量之间的均衡。作为维护世界秩序最重要的因素和法则,均势的打破将会导致其他大国采取一系列应对措施,直到达成新的平衡。沿着这一逻辑,金砖国家的崛起之路也即是开启世界秩序的转型或重建之路。但不可忽视的是,当前发达经济体仍然在未来世界经济秩序构建中起主导作用。对于仍处于崛起进程中的金砖国家来说,这是重塑世界经济秩序的前提,也是制约因素。”徐秀军认为。

  通过参考国际货币基金组织(IMF)等国际机构有关金砖国家经济指标变化数据,分析历届金砖国家领导人会晤的主要成果,该项目表示,在未来十年中,金砖国家面临的国际国内形势变化将呈现出阶段性特征:第一,世界经济的深刻调整和地缘政治的分化将呈现新格局;第二,当前金砖国家经济发展的分化将出现“新常态”;第三,金砖国家合作机制将初具形态;第四,随着力量对比趋于平衡,以金砖国家为代表的新兴经济体与美欧等发达经济体在构建新一轮国际规则和全球治理过程中的博弈将呈现新形式;第五,中国引领国际经济合作和构建开放型经济新体制步入新的历史阶段。

  “从现实来看,影响金砖国家合作的原因多种多样。但从长远来看,影响较为深远的因素主要表现在国际体系、机制设计以及国家能力三个方面。”徐秀军认为,综合考虑金砖国家合作的现状和潜力及其影响因素,未来十年金砖国家优先和重点发展的合作领域主要有基础设施建设、贸易和投资合作、货币金融合作、能源安全合作及人文交流与合作等。为此,金砖国家应着力在以下六个方面取得合作成果:一是推动成立金砖国家基础设施建设联盟;二是进一步推进金砖国家之间贸易与投资的自由化和便利化;三是推动建立金砖国家贸易投资本币结算体系;四是推动建立大宗商品稳定的供需机制;五是深化人文交流,推进民心相通;六是加强各层次的机制化建设,为各领域合作提供有力的制度保障。

  未来十年,受一些内部和外部因素的影响,金砖国家合作将面临诸多挑战,但金砖国家合作日益深化的总体趋势不会发生改变。该项目建议,为应对新形势和新挑战,充分发挥金砖国家的务实平台作用,金砖国家应制定未来合作规划,并在重点领域采取切实措施挖掘和培育合作增长点。

 

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号