中国社会科学院邮件系统 丨
English

关爱专家身心健康 为科研保驾护航


2017年12月01日 09:08    来 源:《社科院专刊》2017年12月1日总第418期     作者:本报记者 王春燕

    “我身体还不错,主要是胳膊感觉抬不起来。学者嘛,平常背书背多了。”中国社会科学院学部委员宋镇豪手持体检报告,来到神经内科诊室外候诊,接下来他还要去中医等科室看看。

  这里是中国社会科学院人事教育局、财务基建计划局和服务中心联合开展的义诊活动现场,也是“关爱专家身心健康”系列活动之一。

  开展“四位一体”系列活动

  人才是强国之本,健康是人才之基,人才的健康状况关系着中国社会科学院各项事业的发展。为充分体现院党组对全院专家的关心爱护,保障其身心健康,人事教育局、财务基建计划局和服务中心联合组织开展关爱专家身心健康“四位一体”系列活动。

  活动包含四方面内容:举办“健康大讲堂”系列活动,9月22日成功举办“关爱专家身心健康”系列活动启动大会暨“健康大讲堂”(第一期)活动,由同仁医院王吉云主讲“如何预防心血管疾病”;开展专家义诊活动,计划每半年开展一次,11月28—29日开展了第一次活动;建立高层次专家健康体检制度,每半年组织一次;继续打造专家休假疗养品牌活动。

  11月28日13时许,在义诊活动开始前,中国社会科学院人事教育局副局长高京斋(主持工作)、王文成,服务中心副主任卢少宏(主持工作)与应邀前来义诊的医师座谈。高京斋介绍了中国社会科学院党组关于开展“关爱专家身心健康”系列活动的要求和专家学者的整体健康状况,以及开展“关爱专家身心健康”活动的基本思路、内容和目的意义,表达了对各位医师的欢迎和感谢。

  参加座谈的医师们高度赞扬社科院的此项活动,表示要积极配合,并提出了大规模义诊与小型专家会诊相结合等建议。

  提供专业化和个性化的健康指导

  11月28日13时30分,义诊活动在院医务室一楼准时开始。活动现场,挤满了前来问诊的专家学者,在人事教育局和院医务室工作人员的指引下,大家迅速找到了候诊位置,秩序井井有条。

  此次义诊活动邀请了同仁医院王吉云、陈陆泉、廉海红,陆军总医院杨永红,首都医科大学宣武医院张新卿,中日友好医院陈晓平,为专家学者诊断心内、肾内、神内、内分泌等方面常见疾病,中医搭脉,通过初步筛查和诊断,为专家学者提供专业化和个性化的健康指导建议。

  只见临时诊室里医生与前来问诊的我院学者们促膝而坐。医生们认真地翻看着学者们的体检报告,温柔细致地进行讲解;学者们仔细聆听,详细叙述自己的健康困扰。

  参加活动的专家学者表示,义诊活动特别暖心,充分体现了组织的关怀和温暖。中国社会科学院经济研究所研究员张自然表示,大家平时都很忙,义诊安排了五个科室的医生坐诊,一次就能看几个科室,大大减少了去医院排队挂号、候诊的时间。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员罗红波看了中医科、内分泌科、神经内科。她说她比较清楚自己的身体情况,所以进行了针对性的求医问诊。据她了解,院内各家单位安排在不同的地方体检,体检项目不同,希望来年体检的时候院里根据学者的特点和年龄的需求安排体检项目。

  中国社会科学院历史研究所研究员宋艳萍也提出了这一需求。她说,由于平时用眼比较多,社科院学者的眼睛多数都不太好,希望以后的义诊活动多安排一些眼科检查。

  在11月28、29日两个半天的时间里,共有81人参加义诊。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号