中国社会科学院邮件系统 丨
English

王立胜:探索新形势下做好意识形态工作有效途径


2018年04月03日 08:17    来 源:《社科院专刊》2018年4月3日总第433期     作者:王立胜

  2017年是学习贯彻党的十九大精神和把对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习持续引向深入的开启之年;是贯彻落实院党组《关于加强党的意识形态工作,建设马克思主义坚强阵地的意见》《党委意识形态工作责任制实施办法》《〈关于加强党的意识形态工作,建设马克思主义坚强阵地的意见〉实施细则》三个重要文件精神的深化之年;是打造创新工程升级版、加快构建以马克思主义为指导的中国特色哲学社会科学体系建设的推进之年。一年来,经济研究所在院党组的正确领导下,根据年度工作会议精神和三个文件要求,全面落实意识形态的各项工作,将意识形态工作贯穿于年度科研工作全过程。

  全面落实意识形态各项工作

  定期召开意识形态专题会议。经济研究所党委把意识形态工作纳入全年工作的重要议事日程。2017年,经济研究所党委共召开意识形态专题会议5次,做到了年初有计划、半年有分析、年终有总结。

  认真传达学习上级指示精神。坚定不移地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央和社科院关于意识形态工作的决策部署。一是坚持强化领导责任,坚持党委负全责,党委书记、所长为第一责任人,各室领导为本研究室的第一责任人;二是在编辑出版工作中坚持“三审”制度,强调政治纪律、责任意识,做到警钟常鸣,严把政治关。围绕热点问题及社会上出现的错误思潮,定期进行理论宣讲和重要精神传达。

  紧密结合实际工作抓好落实。结合实际工作将意识形态工作贯穿到科研工作全过程,坚持正确的政治方向和学术导向,严格坚持政治纪律。一年来,先后对意识形态工作进行两次专项检查,均没有发现问题。

  加强马克思主义阵地和三大体系建设。以当代中国马克思主义政治经济学创新智库(简称“智库”)、政治经济学研究室和《资本论》研究室,以智库微信公众号、经济研究所微信公众号和网站、《经济研究》《经济学动态》《中国经济史研究》为基础平台,经济研究所在马克思主义阵地和三大理论体系建设方面成绩斐然,不仅全面落实了社科院下达的各项数量指标和任务要求,而且成为宣传马克思主义的坚强阵地。经中宣部批准,在经济研究所成立“中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”;2017年6月3日召开的“中国特色社会主义政治经济学话语体系学术研讨会”在全国引起较大反响;《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》《中国特色社会主义政治经济学概论》的编著工作引起业界关注。

  积极探索理论宣传与学术研究融合的“新形式”

  如何实现意识形态工作和学术研究有机融合,既使意识形态工作在学术研究中得到贯彻,思想理论品质在“学术化”过程中得到提升,又使经济学理论的研究始终坚持马克思主义的正确方向。这既是一个值得探索的难题,也是作为科研工作单位做好意识形态工作的优势所在。

  首先,以“干中学”为主要形式推进理论宣传与学术研究融合。2017年经济研究所举办了多次与意识形态工作有关的学术会议,如“纪念习近平同志‘5·17’讲话发表一周年学术讨论会”“《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》研讨会”。这些会议尝试以“干中学”为主要形式,推进理论宣传工作与学术研究的深度融合。其主要做法是把确定的要研讨的题目提前下发给大家,让各研究室、编辑部和职能部门充分发动全员参与,在内部充分交流的基础上推选大会演讲人员,把准备发言的过程转化成自我学习和讨论的过程。

  其次,以相关著作编写为抓手,推进理论学习与学术研究融合。2017年,经济研究所以《中国特色社会主义政治经济学概论》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》编写为抓手,组织政治经济学研究室、《资本论》研究室和当代西方经济理论研究室全部人员,以及中国现代经济史研究室、智库基地研究单位等部分人员进行了封闭学习和研究,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义经济学经典理论、十一届三中全会以来党的有关文件报告,大大提高了经济研究所的学术素养和马克思主义理论水平,为意识形态工作开展奠定了坚实的基础。

  最后,以“一个大讲堂、两个报告、三个论丛”为载体推进理论学习与学术研究融合。“一个大讲堂”指的是“习近平新时代中国特色社会主义政治经济学大讲堂”,“两个报告”指的是《中国特色社会主义政治经济学研究年度报告》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究年度报告》,“三个论丛”指的是中国特色社会主义政治经济学“名家论丛”“专题论丛”和“青年论丛”。依托当代中国马克思主义政治经济学创新智库和中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心两个平台,与中国特色社会主义经济建设协同创新中心以及曲阜师范大学、山东农业大学、辽宁大学、南京财经大学、山东城市出版传媒集团·济南出版社进行合作,积极做好“一个大讲堂、两个报告、三个论丛”,系统地持续性地推出中国特色社会主义政治经济学研究成果。

  充分利用意识形态传播中的“新业态”

  新兴媒体的传播速度和影响范围已远远超过了纸质媒体。如何利用信息技术的“新业态”,做好意识形态工作,已成为新时代意识形态工作的着力点之一。经济研究所在这方面做了有益尝试。

  微信公众号是宣传工作中不可或缺的“杀手锏”。2017年,经济研究所重点加强了“中国政治经济学智库”微信公众号建设,发文830多篇,已成为中国特色社会主义政治经济学的微信公众号的领航者,在宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想方面发挥了重要作用。

  互联网是微信公众号的重要补充。虽然随着移动媒体的发展,网站的影响力有所降低,但是网站在音频展示、内容数量、分类查找等方面仍具有很大优势,与微信公众号具有一定的互补性。2017年,经济研究所以所网站为核心,充分利用互联网媒介宣传和推介了我们的研究成果。

  精心策划推进意识形态工作的“品质活动”

  2017年,经济研究所以智库和中心为依托,以中国《资本论》研究会和中国特色社会主义政治经济学论坛为抓手,以政治经济学和《资本论》两个研究室为主力,组织了大量“品质活动”,有力地推进了意识形态工作。

  意识形态工作通过品质活动来推进。2017年,围绕中国特色社会主义政治经济学建设,经济研究所举办了“中国《资本论》研究会年会”“中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会”“中国特色社会主义政治经济学话语体系学术研讨会”三次全国性的大型会议,“《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》研讨会”“如何加强中国特色社会主义政治经济学研究高端论坛”等多次大型活动,有力地推进了中国特色社会主义政治经济学的发展。2017年,经济研究所与日本早稻田大学等合作举办了一次国际马克思主义会议,参加了在日本举办的马克思主义理论专题研讨会。通过国际交流,逐步提升国际话语权。

  意识形态工作在品质活动中提升。在品质活动的推进中,除了召开一些高层会议以外,经济研究所还推出了“大讲堂”等活动。与此同时,经济研究所在2017年共举办了七期“智库名家论坛”,并借助智库微信公众号、经济研究所微信公众号和网站等进行了传播,有力地推进了中国特色社会主义政治经济学的建设,提升了意识形态工作的理论品质。

  高度重视调查研究对意识形态工作的“渗透效应”

  2017年,经济研究所开展了以“向实践学习”为主题的调研活动,其规模之大、时间之长、影响之深,都是经济研究所历史上前所未有的。

  以实践为基础深化对中国特色社会主义的理解。2017年,经济研究所组织多场次、多种形式的中国特色社会主义政治经济学的学习活动,先后组织研究人员到贵州、四川、山东、河北开展现场学习观摩活动,观摩调研县级单位18个;到福建、江苏、山东、黑龙江等地参加了15场大型学术研讨会。通过调查研究,研究人员对中国特色社会主义经济建设中的一些重大基础课题,如政府与市场的关系等,有了更深的认识,为进一步理论研究奠定了实践基础。

  以实践为途径推进意识形态的传播。在调查研究活动过程中与政府、企业的互动交流还产生了带有迁移价值的正效应,即具有培训性质的中国特色社会主义理论的传播。例如,对潍坊高新区城市改造项目经验研究、潍坊中国食品谷经济形态研究、潍坊昌邑县域经济战略研究、塘约发展模式研究等多项科研项目就是很好的证明。

  (作者系中国社会科学院经济研究所党委书记)

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号