中国社会科学院邮件系统 丨
English

王清海:不忘初心 牢记使命 做一名合格的共产党员


2018年07月06日 08:59    来 源:《社科院专刊》2018年7月6日总第444期     作者:王清海

  今年是中国共产党成立97周年。100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  习近平总书记在党的十九大报告中庄重宣告:中国特色社会主义进入了新时代。改革开放40年来,我国在经济、政治、文化、社会、生态及党的建设方面都取得了伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供了根本保证。党的十九大把全面从严治党纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,提出新时代党的建设总要求,写入新修改的党章,为增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力提供了根本遵循。习近平总书记告诫全党同志:“不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”我是一名拥有53年党龄的共产党员,尽管现在已经退休10年有余,但我深刻认识到,老同志也须不忘初心,牢记使命,时刻以做一名合格的共产党员的标准要求自己,力求离休不离党、退休不褪色。

  要做到离休不离党、退休不褪色,首先要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;其次要发挥余热、继续耕耘,为国家的发展和中国社会科学院的建设作出应有的贡献;再次要教育好自己的子女,督促他们按照习近平总书记的要求,爱国、励志、求真、力行,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  3年后,我们将迎来建党100周年。我相信,那时我们的国家将更加富强,社会将更加公平正义,人民生活将更加美好,全面建成小康社会的目标一定会实现。

    作者:王清海(中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院))

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号