内网 中文EN
走进“没有共产党就没有新中国”纪念馆——中国社会科学杂志社第二党支部开展主题党日活动
2019-08-09 来源:《社科院专刊》2019年8月9日总第490期 作者:记者孙美娟
分享到:

■中国社会科学杂志社第二党支部党员在“没有共产党就没有新中国”纪念馆前与党旗合影。

孟繁杰/摄

  本报讯 (记者孙美娟)8月2日,中国社会科学杂志社机关党委组织第二党支部前往北京市房山区参观“没有共产党就没有新中国纪念馆”,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,加强党性教育。

  全体党员首先在纪念馆中心区巨幅党旗下重温了入党誓词,并庄严宣誓志愿为党奉献终身,表达了共产党员的忠诚情怀和坚定的理想信仰。随后,支部党员一行参观了纪念馆主题展览的三个展厅,分别为“历史回响人民心声”“深山里飞出不朽的歌”“让心中的歌代代传唱”。展览运用文字、摄影、绘画、浮雕等艺术手段,介绍了《没有共产党就没有新中国》这一歌曲诞生背景、创作过程和历史影响。此次参观活动使大家更生动地感受了革命先辈的伟大精神,重温了党史,深刻地体会到“没有共产党就没有新中国”的历史意义。全体党员在观看历史资料展时,不时驻足于各类陈列着革命历史介绍、根据地建设的展板和展品前,悉心聆听讲解,认真观看、思考。

  参观纪念馆后,第二党支部党员在纪念馆会议中心召开了“不忘初心、牢记使命”座谈会,围绕“我们因何而入党,我们为何而奉献”主题进行交流。与会党员表示,此次活动为大家上了一堂深刻的党课,通过回顾历史,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,进一步把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿于主题教育全过程,落实到具体行动中。作为新时代的共产党员,我们更应全心全意为人民服务,毫不动摇地坚守初心,牢记我们党肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,要不断寻找自身的差距,并沿着先辈们的道路真抓实干、奋发进取。

  “只有共产党才能领导人民翻身得解放”,全体党员一致认为,通过此次主题教育可以更好地把提升自身素质、做好本职工作的具体目标,同为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命担当结合起来。在今后的工作中,我们一定会全面领会、继承和发扬中国共产党的革命精神。牢记初心使命、牢记党员身份、牢记党的宗旨,为推动我国哲学社会科学的发展贡献自身的力量。

  据悉,按照中国社会科学杂志社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排,杂志社各支部始终将学习贯彻始终,将学习教育、调查研究、检视问题压茬推进,进一步探索利用好“主题党日+”这个活动载体,在一次次接地气的具体活动中,使党员同志不断锤炼党性、升华提高。

责任编辑:王宁