内网 中文EN
离退休干部工作局举办新闻纪实摄影讲座
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:刘京芳
分享到:

  讲座现场    李靳/供图

  本报讯 9月22日,中国社会科学院离退休干部工作局邀请中国工业摄影协会副主席、专业报新闻摄影学会会长、《工人日报》摄影部原主任于文国在院部学术报告厅作题为“新闻纪实摄影的实践与思考”的讲座,以期提高老同志及离退休干部工作人员的摄影水平,并为全院老同志参加庆祝建党100周年摄影作品征集活动做准备。离退休干部工作局副局长曾军主持讲座。讲座采取线上线下相结合的形式进行。

  于文国介绍了人类视觉记忆的历史发展脉络,分析了摄影与其他门类视觉传播的区别与优势。他通过自己的系列新闻纪实摄影作品,特别是“中国民工潮”“西海固扶贫”“贵州石门坎”“居家战‘疫’十八天”“川滇藏区见闻”“人文俄罗斯”等专题组照,详细介绍了自己的摄影思想和摄影作品评价标准,传授了动态摄影、“照片深度5句话”等摄影技巧和方法,分享了自己从业40年来的摄影感悟。他用“记实、记事、记史”六个字总结了本次新闻纪实摄影讲座的要点。

  曾军表示,于文国老师具有非常深厚的人文情怀,他把镜头对准了普通老百姓,通过纪实摄影作品展示人民群众的幸福生活,记录他们为中国特色社会主义现代化建设所作的贡献。他的作品极具感染力,给人留下非常深刻的印象,其摄影思想对于我院老同志及离退休干部工作人员提高对新闻纪实摄影的认识、进一步提升摄影水平,都有重要指导意义。此次活动既是一次高水平、有深度、有情怀的摄影讲座,同时也是一堂生动的爱国主义教育课。

  中国社会科学院秋枫摄影协会的老同志现场聆听了讲座。全院其他离退休老同志及离退休干部工作人员等共计2900余人在线收看了讲座直播。 (刘京芳)

责任编辑:张月英