内网 中文EN
历史理论研究所赴赤峰考察
2020-10-16 来源:《社科院专刊》2020年10月16日总第532期 作者:冯立
分享到:

  本报讯 9月14—16日,中国社会科学院历史理论研究所一行18人在所长夏春涛带领下,赴内蒙古文化重镇赤峰市开展学术考察活动。考察内容涉及赤峰市红山区和巴林左旗多处历史文化遗迹,包括代表中国北方地区青铜时代文化的二道井子遗址、体现北方游牧民族政权文化的辽上京遗址和辽祖陵遗址,以及被视为中华文明发源地之一的红山文化遗址早中期的最大遗迹——魏家窝铺遗址。

  赤峰地区集群化分布的新石器时期红山文化遗迹与契丹辽文化城市、祖陵遗址群,均是中国历史长河中促进多元一体中华民族传统文化形成的重要元素。通过考察,考察组成员切身感受到中华文明的源远流长与巨大魅力,感受到中国各民族交流交往交融的历史脉络与现实回响,深感本所的中华文明史、中外文明比较研究等学科的时代责任与无限发展空间。

  考察组成员表示,从历史理论研究到历史遗址遗迹考察,再从历史遗址遗迹考察上升到历史认识与历史理论,将历史理论研究与历史事实考察结合起来,真正做到理论联系实际,才能做出充满现实关怀的历史研究。

  (冯立)

责任编辑:张月英