中国社会科学院邮件系统 丨
English

“中国特色社会主义文学理论话语体系建设”开题


2015年08月07日 08:40    来 源:《社科院专刊》2015年8月7日总第307期     作者:记者张凤娜

  本报讯 (记者张凤娜)近日,国家社会科学基金重大委托项目“中国特色社会主义文学理论话语体系建设”开题论证会在京举行。该项目由中国社会科学院副院长、党组成员张江主持,中国社会科学院文学理论建设和批评工作领导小组负责实施。

  在论证会上,张江介绍了该项目的缘起、意义及其设立的过程,并同与会者就项目的具体问题进行了交流。

  张江表示,“中国特色社会主义文学理论话语体系建设”是一个有号召力、有凝聚力的研究项目,旨在吸引一批有成就、有潜力的专家学者,构建起一支有影响力的队伍,改变中国文学理论界、中国文学批评界力量分散、自说自话、难有重大拳头成果的被动状态。而“当代中国文学批评史”作为其子课题,从文艺政策、文艺批评基本原理、国外批评理论借鉴、诗歌、散文、小说、影视文学、外国文学、网络文学等角度梳理当代中国文学批评发展的历史,全面总结当代文学理论和批评研究取得的成绩、进展及背后的偏失,不仅对促进文学理论发展具有重要的学术价值,而且对当代中国文学学科建设具有重大的现实意义。

  据了解,当代中国文学批评史项目,由中国文学批评研究会组织。张江希望中国文学批评研究会的这部开山之作,一定要高质量高水平完成。学会秘书处要抓好组织协调工作。各位专家学者要高度重视、亲力亲为,既注重质量又注重效率,最终拿出经得起时间和历史检验的成果。

  参加会议的还有中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英,中国社会科学院研究生院党委书记、副院长张政文。中国社会科学院文学理论建设和批评工作领导小组常务副组长高建平研究员主持了会议。

  来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、苏州大学、南京大学、中南大学、华南师范大学等单位的专家学者围绕“当代中国文学批评史”的题目名称、内容撰写、完成时间等问题积极交流探讨并最终达成共识。与会学者认为,该课题分门别类地梳理和研究当代中国文学理论走过的历史,反思其得失,对于文学理论和批评学科建设具有重大的意义。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1