中国社会科学院邮件系统 丨
English

挖掘毛泽东人民观的当代意义


2015年08月14日 08:59    来 源:社科院专刊总第308期     作者:本报记者 王春燕

  国家社科基金项目《毛泽东人民观及其当代意义研究》近期顺利结项。近日,本报记者就此采访了课题主持人中国社会科学院马克思主义研究院副研究员戴立兴,请他谈谈相关研究情况。

  《中国社会科学报》:应当怎样评价毛泽东人民观在毛泽东思想中的地位?

  戴立兴:毛泽东人民观是毛泽东思想的核心元素和灵魂,是其得以确立的政治哲学基础。离开了毛泽东人民观这条思想红线的贯穿,毛泽东思想将会变成空洞的理论。比如,毛泽东基于对人民群众根本利益的考察,形成了新民主主义革命的理论和总路线;把群众观点运用于军队建设和武装斗争中,科学地解决了人民与军队、人民与战争、士兵与指挥员的关系问题,形成了一整套关于革命军队建设和军事战略的理论;把群众观点运用于党的建设,确立了党的宗旨,培育了党同人民群众紧密联系在一起的优良传统和作风,形成了一整套关于党的建设的理论,等等。

  从现实来看,研究毛泽东人民观,有利于更好地坚持党的指导思想和性质、宗旨,有利于更好地坚持党的群众路线,有利于更好地解决我们党在当前建设中国特色社会主义事业中遇到的诸多问题。

  《中国社会科学报》:毛泽东人民观所产生的时代背景是怎样的?又有怎样的思想渊源?

  戴立兴:毛泽东人民观发端于革命和战争是时代主题、被压迫民族与国家的解放运动兴起这样一个特殊年代,中国的严酷社会现实是毛泽东人民观形成的原动力之一。毛泽东人民观是伴随着革命活动的深入发展而发展的,可以将其形成过程划分为早期萌芽、正式形成、成熟完善和曲折发展四个阶段。

  从理论渊源看,决定毛泽东人民观的思想源泉主要有中国传统民本思想、近代西方的民主思想、空想社会主义思想和马克思主义群众史观。一方面,群众史观对毛泽东人民观的形成具有决定性意义;另一方面,毛泽东又进一步丰富和发展了唯物史观。比如:在社会历史观上,毛泽东“人民创造历史”的信念异乎寻常地执着;在价值观上,毛泽东以“全心全意为人民服务”作为基本的价值追求,等等。从实践基础看,毛泽东人民观的每一个观点的提出,都是在中国特定的历史环境下,通过对革命和建设的经验与教训的总结而得来的。

  《中国社会科学报》:请您介绍一下毛泽东人民观中最具代表性的思想。

  戴立兴:毛泽东人民观中最具代表性的思想有四个方面的内容。

  第一,关于“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的思想:毛泽东认为,人民群众是社会财富的创造者,是参加革命的主体力量。毛泽东不仅全面论证了人民群众的伟大历史作用,还创造性地解决了革命领导力量、依靠力量的问题。但是,相信人民群众的历史作用,并不是要放弃党的领导和崇拜群众自发性。此外,就是必须正确处理领袖与群众的关系,人民群众既需要有的领袖,又要防止个人崇拜。

  第二,关于“全心全意为人民服务”的思想:全心全意为人民服务的思想,丰富和发展了马克思主义的人民价值观,是毛泽东人民观的灵魂和最终归宿。毛泽东不仅反复地强调全心全意为人民服务的重要性,以此作为终生遵循的价值信条;他还具体解释了全心全意为人民服务的重点应落在满足人民群众的利益上,要具体落实到关心民生上,丰富发展了马克思主义人民主体思想。

  第三,关于“从群众中来,到群众中去”的思想:群众路线是毛泽东人民观的集中体现,科学地概括和明确地提出群众路线是毛泽东的一个伟大理论贡献,是毛泽东人民观的集中体现。群众路线体现了唯物史观的基本要求,解决了价值主体问题,解决了党领导群众的原则和工作方法。毛泽东科学概述了群众路线的理论内涵:群众观点是群众路线的基础和前提,而群众路线是群众观点的运用和深化。一方面,群众观点在群众路线中得到了高度的概括和体现;另一方面,群众路线又系统整合了党的政治路线、组织路线、认识路线,这三条“路线”一脉相承,一以贯之。毛泽东还论述了群众路线的具体领导方法和工作方法,比如一般号召和个别指导相结合的方法、领导骨干和广大群众相结合的方法、抓中心工作与兼顾一般工作的方法、分工而又统一的一元化的方法、民主与集中相结合的方法等。毛泽东还将群众路线与调查研究结合了起来,他的群众路线思想就是从调查研究中产生出来的。

  第四,关于“让人民当家作主”的思想:作为毛泽东人民观的重要组成部分,人民民主思想是其政治思想的核心,搞清了国家最高权力应该属于谁,鲜明地表示一切的权力都是人民的,这是毛泽东“人民主权”观念的直接表示,体现了毛泽东正确的权力观和牢固的“公仆”意识,表明了毛泽东对于建立起一个人人平等的新社会的渴望,这同时也是毛泽东扫除封建特权、反对官僚主义的理论基础。

  《中国社会科学报》:毛泽东人民观在当代有怎样的意义?

  戴立兴:毛泽东人民观是马克思主义理论宝库中的瑰宝,具有鲜明的中国风格、中国特色和中国气派,过去是、现在是、将来仍然是指导中国共产党全心全意为人民服务的强大思想武器,是中国共产党在领导全国人民攻坚克难,实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

  毛泽东人民观与邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观所包含的人民观思想都有着本质的联系;毛泽东人民观也是新时期党的建设的理论基础,为中国共产党成为领导核心提供了思想保障,对正确处理党群关系具有启示意义。

  积极挖掘毛泽东人民观的当代价值,用以指导中国特色社会主义的建设,是历史和时代赋予中国共产党人义不容辞的责任。第一,有利于明确建设中国特色社会主义的依靠力量。建设中国特色社会主义,尤其要明确发展中国特色社会主义的依靠力量,解决发展应该为了谁,依靠谁,发展成果由谁来享有的问题。在毛泽东人民观的科学指引下全心全意为人民服务,发挥人民群众的巨大动力作用,事关中国特色社会主义建设的成败。第二,有利于为建设社会主义和谐社会提供思想指导。一方面,坚持和发展毛泽东人民观,有利于构筑建设社会主义和谐社会的道德基础;另一方面,坚持和发展毛泽东人民观,有利于正确处理人民内部关系。第三,有利于推动社会主义民主政治建设。依据毛泽东人民民主专政理论,新中国通过宪法将人民政权思想提到了至高无上的地位。毛泽东还特别重视依靠人民监督反对腐败,十分担心党和国家领导阶层官僚主义作风的发生,把其作为执政后的最危险敌人。

  在新的实践中,必须继续坚持毛泽东人民观的根本观点、立场和方法,坚持群众是真正英雄的唯物史观不能忘、与人民群众同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民服务的宗旨不能丢。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1