中国社会科学院邮件系统 丨
English

“第50届国际汉藏语言暨语言学会议”在京举行


2017年11月26日 15:17    来 源:中国社会科学网     作者:记者张君荣

  中国社会科学网讯(记者张君荣)11月26日,由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院民族学与人类学研究所承办的中国社会科学论坛暨“第50届国际汉藏语言暨语言学会议”在北京开幕。中国社会科学院副院长、党组成员李培林发来书面致辞。

会议现场。本网记者/卢智宇摄

会议现场。本网记者/卢智宇摄

会议现场。本网记者/卢智宇摄

  开幕式由中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授主持。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员代表会议主办方和承办方发表讲话。国际汉藏语言暨语言学会议创办人马提索夫(James A. Matisoff)教授、中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员在开幕式上致辞。

  此次会议共分历史语言学、文献语言学、语音学、韵律与音变、形态学、语法学、类型学及语法化、词汇学等组别,论文涉及汉藏语言的历时比较、共时描写、形态类型、韵律音变、语音实验、古文字文献、语言生态、汉藏语大数据建设、汉藏语与周边语言关系、语言翻译及应用等领域。来自美国、法国、芬兰、日本、澳大利亚、新加坡、中国内地以及香港、澳门、台湾地区的高校和科研院所的200余位学者济济一堂,将围绕汉藏语系、南亚语系、南岛语系语言的热点问题进行了深入、细致的讨论。

  汉藏语系是世界上使用人数最多的语系之一。数百种汉藏语系语言,分布在中国、东南亚、南亚诸国的辽阔区域,语言特征纷繁多样,语言关系错综复杂,如同一个取之不尽的文化宝库,隐藏着无数的语言之谜、历史之谜和文化之谜,等待着我们去挖掘和探讨。语言研究在哲学社会科学研究中具有毋庸置疑的基础性地位,汉藏语的研究,不仅是对世界语言学的重要贡献,对于人类学、民族学、历史学、社会学等学科的发展也都是强有力的支撑,学术价值不可估量。

  中国是汉藏语的故乡。根据中国社会科学院民族学与人类学研究所编纂的《中国的语言》一书初步统计,中国境内的汉藏语系语言有近80种。中国社会科学院是中国哲学社会科学的最高殿堂,拥有语言研究所、民族学与人类学研究所两支语言研究队伍。在新的历史时期,中国社会科学院将进一步夯实研究基础,拓宽学术视野,提升国际影响力,在国际汉藏语研究领域中做出更多的贡献。

  为了团结全球汉藏语研究者,共同推动汉藏语研究,1968年,马提索夫教授参与组织并每年召开一届的“国际汉藏语言暨语言学会议”,筚路蓝缕,至今已经50届。“国际汉藏语言暨语言学会议”与中国保持着密切的学术联系,在迎来50华诞之际,又回到汉藏语言的故乡中国举办,中国社会科学院以“中国社会科学论坛”的形式,由中国社会科学院学部主席团主办,充分体现了中国社会科学院对汉藏语会议的支持。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号