中国社会科学院邮件系统 丨
English

“不忘初心,走向未来” 中国社科院举行日本形势讨论会


2017年11月27日 13:58    来 源:中国网     作者:李明艳

  

《不忘初心,走向未来——纪念中日邦交正常化45周年学术论文集》出版新闻发布会暨日本形势研讨会现场。中国网 李明艳 摄

  中国网11月27日讯(记者 李明艳)由中国社会科学院日本研究所编写、社会科学文献出版社出版的《不忘初心,走向未来——纪念中日邦交正常化45周年学术论文集》于近日出版并对外发行。24日,该书出版新闻发布会暨日本形势研讨会在北京举行,中国社会科学院日本研究所所长高洪、副所长张季风、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等出席会议,详细介绍了成书背景、编辑过程、涵盖内容和出版意义。

  据介绍,《不忘初心,走向未来——纪念中日邦交正常化45周年学术论文集》一书是中国社会科学院日本研究所于今年8月26日举办的“纪念中日邦交正常化45周年国际学术研讨会”的重要成果。全书记录了与会发言人的大会发言和会后增补完善的内容,由“致辞与讲话”、“中日邦交正常化的时代意义”、“中日民间交往与文化交流”、“中日关系的历史、现状与未来”、“中日经济发展与经贸合作”、“中日地方交流与企业合作”等部分构成。书中既有邦交正常化亲历者的所见所闻、所感所想,也有中日学界著名学者的研究成果;既有对中日交往历史经验的总结,也有对当下和未来构筑中日新型国家关系提出的有益见解和建议,内容详实厚重,具有重要的现实意义。

中国社会科学院日本研究所所长高洪在研讨会上发言。中国网 李明艳 摄

  首发仪式结束后,与会专家学者还围绕大选结束后日本的内外形势及中日关系走向进行了讨论与交流。中国社会科学院日本研究所所长高洪指出,当前中日关系正沿着客观、冷静、成熟、正常的轨道发展,斗而不破将成为常态,双方需要夯实新形势下两国间相互依存与合作的基础,由此开创健康稳定、和谐相处、互利共赢的新阶段,造福两国人民。

  研讨会上,专家学者积极评价了日本经济界最大规模代表团访华一事,希望双方利用这一友好氛围,在更广泛的领域内达成合作。中国社会科学院日本研究所副所长张季风认为,在“构筑人类命运共同体”的大背景下,未来中日竞争虽然会有所扩大,但双方在“一带一路”框架、全球价值链、全球资源配置、区域经济合作中将有广阔的合作前景,中日经贸关系将会总体趋好。

“日中未来之会”代表南村志郎在研讨会上发言。中国网 李明艳 摄

  投身中日友好事业61年之久的“日中未来之会”代表南村志郎在发言中指出,当前,如何弥合两国人民对历史问题认识的落差、如何让两国年轻一代理解中日友好的重要性是中日交流事业的重大课题。

  

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号