中国社会科学院邮件系统 丨
English

国际学部举办纪念“和平共处五项原则”发表60周年研讨会


2014年05月09日 08:43    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊第245期     作者:记者邓之湄

  本报讯(记者邓之湄)4月30日,中国社会科学院国际研究学部在京举行纪念“和平共处五项原则”发表60周年研讨会。中国社会科学院副院长李扬出席会议并讲话。

  李扬说,60年前,周恩来总理在出访印度、缅甸时,提出了“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”为内容的和平共处五项原则。此后,这一原则相继被万隆会议、不结盟运动乃至联合国所接受,成为国际关系的公认准则。60年来,中国坚持按照和平共处五项原则处理国家间关系,在外交上取得巨大成绩,经济总量位居世界第二,国际地位大幅度攀升,可以说这得益于对五项原则的坚持和运用。

  李扬指出,近年来,中国所处的国际环境发生很大变化。全球金融危机爆发后,全球经济处于深度转型中,国际力量对比也发生深刻变化。全球治理体系出现真空,既有的治理机制相对失灵,新的治理机制尚未完全形成。这些变化,为中国的发展提供了新的挑战与机遇。在此环境下,中国的外交战略也在不断调整。中国更加重视与周边国家的关系,同时倡导与美国建立新型大国关系,并提出新型国家安全观。习近平总书记提出的一系列处理新形势下我国对外关系和参与国际事务的新思想,值得我们认真学习研究。

  李扬强调,未来,中国坚持走和平发展的道路不会动摇。要保证和平发展的环境,需要捍卫国家核心利益,处理好复杂的周边和国际关系,积极参与创建新的国际规则和体系。在新的历史时期,我们既要总结和平共处五项原则的历史经验,更要对新的周边环境和国际环境进行深入研究,与时俱进,在继续坚持和平共处五项原则的基础上,结合我国外交实践,提出和制定符合我国中近期战略利益的政策和原则。

  国际研究学部主任张蕴岭主持会议。国际研究学部副主任周弘、欧洲研究所所长黄平、日本研究所所长李薇、俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全出席会议。

  张蕴岭表示,和平共处五项原则是由中国独立提出的处理国际关系的基本原则,它不同于西方传统的国际关系准则,得到了广大发展中国家的支持和赞同。60年来,它逐渐从亚洲走向国际,获得国际社会的广泛认可,至今仍未过时。当前,无论是国际环境、国际关系还是中国的国际地位和作用,都发生了重大变化,和平共处五项原则也应当与时俱进,不断丰富自身内容。中国需要在坚持和平共处五项原则的基础上,创造性地发展这一原则,有效参与全球治理,承担共建责任,创造世界的和平环境。

  来自国际研究学部各研究所、北京大学、中国国际问题研究所的专家学者,围绕和平共处五项原则的意义、新时期和平共处五项原则的继承和发展、新时期的中国外交战略等议题,展开深入讨论。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1