中国社会科学院邮件系统 丨
English

2014年度中国社会科学院学部大会举行


2015年01月16日 10:25    来 源:社科院专刊总第280期     作者:记者王春燕

  本报讯  (记者王春燕)近日,2014年度中国社会科学院学部大会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光代表学部主席团向学部大会报告2011—2014年度主要工作。副院长、党组成员、学部委员李培林,原副院长、学部委员汝信、江蓝生,以及各学部的学部委员出席会议。院长助理、学部主席团秘书长郝时远主持会议。

  王伟光指出,2011年以来,我院在党组领导下锐意改革、创新发展,以启动和实施哲学社会科学创新工程为动力,推动了我院科研体制和工作机制的重大变化。学部主席团立足“三个定位”,根据院党组和院务会议的部署,认真履行学部章程,不断完善工作机制,组织学部在创新工程中积极发挥作用,取得了显著的成绩。

  王伟光表示,我院实施的创新工程,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的重大实践。几年来的实践证明,在创新工程中充分发挥学部的作用,不仅是推动创新工程深入开展的智力支撑,也是学部建设和发展的重要动力。因此,在我院创新工程深化发展的进程中,继续强化学部在创新驱动方面的作用,是加强学部建设和发展的总体要求。

  王伟光就加强学部工作提出六点意见:坚持正确的政治导向和学术导向,切实加强学部在中国特色新型智库建设中的作用,继续发挥学部委员在创新工程中的作用,完善学部各项制度的建设,精心筹备好学部改选工作,加强学部工作局在学部工作方面的作用。

  王伟光强调,把我院建成马克思主义的坚强阵地,是党中央对我院在政治上提出的根本要求,是我院安身立命的政治保障。坚持马克思主义的指导地位,不仅要科学解读和准确阐释马克思主义的基本原理,而且要立足于“坚持马克思主义、坚持社会主义,一定要有发展的观点”这一立场,全面认识和深刻理解马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系之间坚持、发展和继承、创新的关系,结合中国特色社会主义道路的伟大实践开展科学研究。这是我院坚持正确的政治导向和学术导向不容置疑、不容削弱、不容动摇的根本原则,也是学部建设和发展必须始终遵循的方向。

  王伟光为2014年新增选学部委员文哲学部朝戈金、历史学部王震中、经济学部王国刚、社会政法学部何星亮颁发学部委员证书。

  出席会议的学部委员为学部发展积极建言。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1