中国社会科学院邮件系统 丨
English

经济学部举行2015年经济形势座谈会

聚焦新常态下中国经济发展


2015年03月06日 09:14    来 源:《社科院专刊》2015年3月6日总第286期     作者:记者邓之湄

  本报讯 (记者邓之湄)2月27—28日,中国社会科学院经济学部2015年经济形势座谈会在京举行,会议聚焦“新常态下的中国经济发展”。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组成员李扬、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉出席会议。

  王伟光在讲话中指出,从马克思主义的时代观来看,我们正处在一个社会主义的前途命运与资本主义的前途命运反复较量的时代。2008年金融危机爆发后,世界格局深刻变化,以美国为首的西方资本主义国家实力开始下降,而中国特色社会主义逐渐走出了一条新路。这一形势给我们提供了新的战略机遇与挑战。党的十八大后,我们党领导的中国特色社会主义事业前进到了一个新的历史起点,正处在一个新的发展阶段。30多年来,中国经济快速发展,改革带来红利的同时,也带来一系列问题。为实现全面建成小康社会目标,我们现在必须从高速发展转为常态发展,进行经济转型和结构调整,使经济进入一个追求质量、效益的更高的发展阶段。习近平总书记十八大以来的一系列重要讲话,就是对这个新阶段规律、特征的总的理论概括。

  针对当前形势,王伟光对我院经济学研究提出三项重大任务:第一,认真学习、研究、宣传习近平总书记关于经济问题的一系列重要讲话精神;第二,专门研究新常态的理论内涵,对新常态提出对策建议;第三,从理论上构建新时期社会主义政治经济学,这应成为中国社会科学院向全党全国人民作出的一项重要理论贡献。王伟光说,要做到以上三点,必须建立在对国际国内经济形势准确分析判断的基础之上。这就要求我们,不仅要从经济的角度看问题,而且要从政治的角度看问题,最重要的是,要以马克思主义的立场、观点和方法来分析经济发展形势。

  最后,王伟光对经济学部2015年工作作出部署。第一,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,用讲话精神来统一全院、统一干部、统一思想、做好研究。第二,抓好党的意识形态工作及党委责任制。第三,抓好党委集体领导下的所长负责制。第四,继续深入实施创新工程,使创新工程制度化、常态化、配套化。第五,加强中国特色新型智库建设,各所要认真研究有关文件,拿出办法,争取尽快推出优秀的智库成果。第六,加强“三项纪律”建设。第七,抓好基本建设,保障职工生活。第八,加强基础学科建设。第九,要在科研出成果上下工夫。第十,加强“七名工程”建设。

  李扬主持了座谈会。他在谈到我国经济形势时指出,2014年是不平凡的一年,可以用“进入新常态”来概括。这一年,我国经济增长降到7.5%以下,与GDP增长速度相适应的一系列宏观经济指标也出现一些新状况。所谓进入新常态,是指这样的状况将长期持续下去。对这一历史性变化,我们需要有深刻、全面、前瞻性的认识。观察中国经济形势至少应有三个角度:一是数量的变化,二是质量、效益的变化,三是改革的进展。虽然当前我国经济存在下行趋势,但同时要看到,经济的质量、效益在提高,改革在推进,我们正在逐渐过渡到一个更讲质量和效益、更重生态文明、经济增长速度适度的经济状况。

  基于这一形势,李扬表示,经济学部今后一段时期的任务是根据新常态的变化,结合习近平总书记系列重要讲话精神,规范、整合我们的研究:一是要继续做好新常态的理论解释和宣传;二是要确立一系列重点研究课题,目前主要有22个项目;三是高质量完成中央“深改小组”部署的各项第三方评估工作和若干重大领域的研究工作。

  关于新常态研究,李扬特别谈到,新常态与构建中国特色社会主义经济学理论体系密切相关,它很可能成为新时期中国经济学理论体系的基础和重要组成部分。我们在深入学习习近平系列重要讲话精神的基础上,还要努力探究整个讲话背后的大逻辑、大体系。围绕新常态,经济学部目前已确立14个研究题目。

  蔡昉作了会议总结讲话。在讲话中,他重点论述了新常态下中国经济如何找到新的增长引擎,以及如何启动这些引擎。其中主要涉及五个问题:一是如何通过需求方因素和供给方因素的转换实现潜在增长率的提高;二是如何通过提高人力资本来实现产业结构升级;三是如何在没有重大科技突破的条件下,通过后发优势实现创新驱动;四是如何按照提高生产率的基准推进产业结构调整;五是如何把经济发展的短板转化为改革的突破口和经济增长的源泉。

  蔡昉表示,产业升级是创造性破坏的过程,我们希望创造性的结果,也要接受破坏的不利方面,因为没有破坏就没有创造,正如习总书记说的,要有历史的耐心,要有定力。同时,要创建一个有效保护“人”的社会安全网络,这点十分重要。社会保障、社会保护、社会发展方向的问题看似与经济没有直接关系,但实质上,它为我们拉起了一张保持定力的安全网,也有利于扩大需求。

  此次会上发布了中国社会科学院经济学部关于新常态的三项重要研究成果——《论新常态》(李扬、张晓晶著)、《引领新常态:若干重点领域改革探索》以及《解读中国经济新常态——速度、结构与动力》,其中后两项成果为智库报告。《论新常态》立足全球视角和长周期理论,着重论证了新常态作为中国经济发展新阶段的大逻辑。《引领新常态:若干重点领域改革探索》收录了经济学部2014年8项重大课题研究成果,这8项成果恰好契合引领新常态过程中的一些改革问题和热点,为研究新常态提供了良好的基础。《解读中国经济新常态》为经济学部2014年12月举办的“中国经济新常态”国际研讨会会议实录。此外,刚刚获批出版的学术期刊《中国经济学人》(中英文版)也于同日发布,该刊将主要刊载原创性的智库文稿。

  中国社会科学院经济学部学部委员,院职能部门、经济学部各研究所及特邀研究单位、院直属单位、院属出版社的领导和代表120余人参加会议。与会代表们围绕“新常态下的中国经济发展”主题,进行了深入研讨和精彩发言。

  此次会议由中国社会科学院经济学部和科研局主办,中国社会科学院工业经济研究所承办,中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、经济管理出版社协办。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1