中国社会科学院邮件系统 丨
English

经济所纪念习近平同志“5·17”讲话发表一周年

启动构建中国特色经济学研究工作


2017年05月19日 08:31    来 源:《社科院专刊》2017年5月19日总第391期     作者:记者张帆

  本报讯  (记者张帆)5月16日,中国社会科学院经济研究所在京召开“经济所人与中国特色经济学的构建——纪念习近平同志‘5·17’讲话发表一周年学术讨论会”,会议旨在贯彻落实习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,启动经济研究所构建中国特色经济学的研究工作。

  经济研究所全体同志参加了研讨会。中国社会科学院学部委员余永定、经济研究所原所长裴长洪,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、经济学院教授孟捷等专家参会并发言点评,中国社会科学院经济学部办公室主任田侃,中国社会科学出版社经济与管理出版中心主任卢小生、副主任王曦,重大成果出版和智库成果出版中心主任王茵等应邀参会。

  会议由经济研究所党委书记、副所长王立胜主持,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇作题为“经济所、经济所人与中国特色经济学的构建”的主题发言,经济研究所9位学者分别就中国政治经济学大纲的构建、社会主义与市场经济是否相容、资本形成的中国道路、我国经济发展新阶段的宏观经济研究、供给侧结构性改革理论、事业单位“去行政化”改革、全面建成小康社会与收入分配、互联网与市场化的微观机制等理论经济学和应用经济学不同领域中的重大经济理论问题,以及新世纪以来学术界关于我国重要经济理论问题的讨论与探索开展研讨。

  高培勇在主题发言中提出,经济所和经济所人,应该站在新的历史起点上,植根于中国特殊国情,对中国改革开放和社会主义经济建设的实践做出创新性理论概括,并由此形成一个逻辑上自洽的中国特色经济学理论体系,将构建中国特色经济学作为自己的历史任务、历史责任和历史使命。对于中国特色经济学的框架和构建,高培勇提出了三点认识:第一,中国特色经济学的“特色”,其最根本的要义,就是以马克思主义为指导,立足中国实践,解决中国问题。第二,全面而系统地总结好中国的经济改革与发展实践,讲好中国经济的故事。第三,在深入研究和认真分析中国各种经济现象背后总逻辑的基础上,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。做到并做好上述这一切工作,不仅可以极大推动中国特色经济学的建设进程,而且有助于极大增强中国特色经济学的国际话语权,甚至可以对全球经济的复苏和发展产生借鉴和指导作用。

  到会的各位专家在听取了9位发言者各自对重大经济理论问题研究的选题阐述后表示,本次讨论的议题很有思想性,同时也希望研究者进一步深入进行探讨。同时,余永定等专家指出,理论研究一定要有现实感、实践感,要关注当前经济中的重大现实问题,基于现实问题开展研究。高培勇在总结发言中表示,经济所要以社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题为研究对象,着力理论创新,不断推动中国特色经济学的构建。

  

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1