中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会文化人类学中心人类学沙龙第69期在京举行


2017年05月19日 08:34    来 源:《社科院专刊》2017年5月19日总第391期     作者:鲍江

  原题:关注影视人类学的民族志内涵 人类学纪录片《魂归何处》播讲

  本报讯  近日,中国社会科学院社会学研究所社会文化人类学中心人类学沙龙第69期在京举行。本期沙龙的主题为“人类学纪录片《魂归何处》的播映及主创介绍”,中国传媒大学传播研究院助理研究员王宁彤担任主讲。中国社会科学院社会学研究所研究员鲍江主持沙龙。

  据悉,《魂归何处》由王宁彤导演,在2016广西民族志影展主展映单元中,与西德尼玛导演作品《翠松拉姆》并列获得本单元最高荣誉优秀影片奖。该纪录片基于人类学学者在同一区域的长期田野工作,王宁彤在影片展映前首先介绍了该纪录片制作的基本情况。

  纪录片展现了从中国中原一带到东南亚再到世界各国,苗族几千年来的历史,某种意义上说就是一部迁徙史。王宁彤表示,20世纪70年代以来革命战乱、世界性移民、全球化浪潮以及崛起的中国经济在改变着老挝边界苗民的生计方式,重塑着他们对流动的认同。“1994年,一群在中国生活了14年的越战后老挝的苗族难民回到了自己的国家。他们选择了靠近中国边境的琅南塔省哈瑶村定居,并以在中国学会的橡胶种植技术换得了老挝的身份。中国巨大的橡胶市场,让这个村庄逐渐成为老挝最富有的村寨之一。”王宁彤介绍,该纪录片就是在这样一个背景下拍摄的。它记录了这个苗村2016年的苗族新年庆典,再现了老挝边境回归难民韩冉雄一家苗人的生活世界:老大不仅是巫师,还割胶、做中文导游;老七在中国念书,是27岁未嫁的老姑娘;侄子是回村找媳妇的美国苗族。

  影片认为,世俗的生活与神灵的信仰在苗历新年的村寨中交织,节日浓缩的时空让人们团聚在一起,“想象的共同体”分享着流动的记忆,传统的仪式以及生活的变迁,可以展现大时代背景下跨境苗族的生活状态以及精神诉求。

  鲍江介绍,影视人类学是一门综合文字、录像、录音等媒介做学术表达的新兴学科,以专业影展为主要学术交流平台,其宗旨是研究并展示跨文化背景中的人,将影片作为其主要成果形式开创于20世纪50年代的中、法、美等国。进入21世纪,随着数字音像技术的普及,影视人类学在各国呈现出蓬勃发展态势。国内目前已发展出两个运作规范、学界认可度高的权威平台,即中国民族志纪录片学术展和广西民族志影展。前者由中国民族博物馆、中国民族学人类学联合会民族影视与影视人类学专业委员会联合主办;后者由广西民族博物馆、中国民族学人类学联合会民族影视与影视人类学专业委员会联合主办。

  影片展映后,与会者围绕影片中跨境苗族的民族志内涵、民族志电影的访谈制作和编辑技巧、民族志电影作品与作者的关系、民族志电影叙事的诸多可能性、民族志电影再现的面与点、民族志电影与女性视角等主题进行深入研讨。

  中国社会科学院社会学研究所以及来自中国民间文艺家协会、中央民族大学、文化纵横杂志社等机构的专家学者参加了此次沙龙。

  (鲍江)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1