中国社会科学院邮件系统 丨
English

“中国农村发展论坛(第10期)”在京举行

科学调查住户收支与生活状况


2017年07月14日 09:00    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:王春燕

  本报讯  (记者王春燕)7月5日,中国社会科学院农村发展研究所主办的“中国农村发展论坛(第10期)”在京举行。国家统计局住户调查办公室主任王萍萍应邀就“住户调查和收支贫困统计”发表演讲。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯主持论坛。

  王萍萍首先介绍了住户调查的基本情况。“住户调查以居民家庭及其成员为调查对象。主要调查城乡居民人均可支配收入、农村贫困人口、农民工规模。”王萍萍进一步解释道,住户调查收集提供城乡居民收入、支出、消费、住房、生活设施、就业、居民基本公共服务和基础设施享有情况等信息;是收入分配、农村贫困、农民工情况和一些涉农政策效果监测的基础;也是GDP核算、CPI权数、固定资产投资、居民能源消费以及社情民意的重要数据来源。

  据王萍萍介绍,住户调查包括一系列调查:住户收支与生活状况调查(简称“收支调查”)、贫困监测专项调查、(输出地)农民工调查、(输入地)农民工市民化调查、农户固定资产投资调查、退耕还林监测调查。农村住户调查始于1954年、城镇住户调查始于1955年,2013年开始,国家统计局建立了城乡一体化住户调查,即住户收支与生活状况调查,统一指标、统一抽样、统一组织。

  “改革开放以来反贫成就巨大。”王萍萍指出,1981年以来,中国减贫数量占世界的七成。农村居民收入快速增长,1978—2016年全国农村居民人均收入实际增长15倍,年均增长7.6%。

  最后,王萍萍列举了调查中存在的一些问题:保障数据真实准确任务艰巨、数据发布内容较少、分析研究不够深入、微观数据利用率较低。她认为,需要深化统计管理体制改革、提高数据真实性,进一步加强全过程质量控制,推广电子记账,推动按抽样调查惯例同时发布误差数据,努力提高微观数据使用效率,利用大数据。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号