中国社会科学院邮件系统 丨
English

亚信非政府论坛第二次会议第二场圆桌会议在京召开

推动全球可持续发展 亚洲在行动


2017年07月14日 09:01    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:张帆

  本报讯  (记者张帆)近日,由中国人民外交学会主办、中国社会科学院世界经济与政治研究所承办的亚信非政府论坛第二次会议的第二场圆桌会议“落实联合国2030可持续发展议程:亚洲在行动”在京召开。会议分为主旨发言环节、议题讨论环节、会议总结环节。

  主旨发言环节由中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕主持。埃及前总理伊萨姆·阿卜杜勒阿齐兹·艾哈迈德·沙拉夫做主旨发言。伊萨姆·阿卜杜勒阿齐兹·艾哈迈德·沙拉夫表示,可持续发展要求我们去除碎片化的发展方式,在整个决策过程中注重将环境、科技、经济发展进行有机融合,既维持现在资源的生产率,同时又要保证未来的社会发展。

  议题讨论环节主要有三个议题,议题一:国别行动和地区行动进展——我们做了什么?议题二:各国可持续发展经验分享——我们可以分享什么?议题三:亚洲可持续发展伙伴关系建设建议——我们还要做什么?与会学者围绕这三个议题进行了深入探讨,高度赞扬了中国可持续发展战略取得的巨大成果,并对各国今后可持续发展战略如何推进进行了探讨。

  “在过去的这些年,中国已经为超过166个国家和国际组织提供了国际援助,价值30亿美元,我们派出了超过60万国际援助劳工帮助其他国家。”外交学院国际经济学院院长竺彩华认为,中国高度重视可持续发展战略,正在尽最大努力加强与其他国家的合作,共同推动落实2030可持续发展议程。

  柬埔寨战略研究所高级研究员谢索皮表示,2030发展愿景对于促进柬埔寨经济的多元化,提高国家治理水平以及法制化水平都有重要作用。当前柬埔寨要利用好自身人口红利,促进政治、经济、文化方面的进步,建立自己的经济机制,促进社会公正。柬埔寨希望能够在保持经济高速发展的同时实现资源的平等分配,以达到长期的可持续发展,确保社会的和平与稳定。

  马来西亚战略与领导力研究院会议与战略规划部高级主管卡洛琳·张详细介绍了马来西亚在可持续发展战略方面取得的成就,并对未来急需解决的社会问题进行了剖析。她表示,当前马来西亚需要关注边缘群体的生活状况,要减少过高房价对社会稳定带来的不利影响。

  厦门大学经济学院教授黄梅波认为,中国减贫事业的推进和绿色金融的发展,为世界实现可持续发展提供了宝贵经验。她表示,要建设绿色金融体系,首先要完善体系,落实标准;其次要解决好政府和市场的关系,推进市场多元化;最后要提高绿色金融市场的创新能力,以及产品的创新性。

  张宇燕作总结发言。他表示,2030可持续发展目标的基本含义可以归为三类问题。第一,人均收入的增长。这是我们解决所面临问题最根本的基础。第二,实现可持续增长。即增长要与环境、资源等因素相统一,将增长对环境、资源的负面影响最小化。第三,构建公平的社会分配制度,完善再分配制度,让人民群众共享改革发展红利,人均增长获益方面更加平均和包容。

  “增长是这三个方面的核心问题。”张宇燕认为,经济增长依赖技术的创新以及生产的分工和专业化,因此需要充分发挥政府引导作用,构建良好的制度,在顶层设计中要保障财产权的安全,尊重契约和合同的效力。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号