中国社会科学院邮件系统 丨
English

香港中文大学教授张俊森应邀到经济研究所作学术讲座

学者研讨盖茨比曲线在中国


2017年07月14日 09:02    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:白洋

  本报讯  7月11日,香港中文大学教授张俊森应邀到中国社会科学院经济研究所作学术讲座。此次讲座由经济研究所《经济研究》常务副主编郑红亮主持。

  张俊森此次讲座的题目为“了不起的盖茨比曲线在中国:经济转型、不平等与代际流动”。这是张俊森与新加坡国立大学两位学者共同完成的一项学术成果。

  据张俊森介绍,盖茨比曲线是近年学术界刚刚开始关注的前沿问题,由加拿大经济学家迈尔斯·克拉克提出,反映的是收入不平等程度与代际流动性之间的负相关性,即收入不平等程度越高则代际流动性越低。目前仅有极少数学者就国家之间的盖茨比曲线和美国内部盖茨比曲线进行了研究,而且这些研究都是针对发达国家展开的分析。为此,张俊森及其合作者首次就中国这样一个发展中国家内部省级层面的收入不平等和代际流动性展开研究,探讨中国是否存在一条了不起的盖茨比曲线。

  张俊森及其合作者通过运用2010年、2012年和2014年的中国家庭追踪调查(CFPS)数据,用四种方法测算了中国的代际收入弹性,发现中国代际收入弹性处于较高的水平,其中1980年以后出生者代际收入流动性低于1980年前出生者,而且代际收入流动性随着市场化改革呈现降低的趋势,而省份层面的代际收入弹性与基尼系数存在明显的正相关关系,说明中国也存在一条了不起的盖茨比曲线。同时,张俊森进一步分析了市场化改革、经济发展和政策变化对中国代际流动性的影响,得出了诸多重要结论。

  经济研究所科研人员和研究生参加了讲座,并就收入不平等、代际收入流动性等问题与张俊森展开了深入交流。(白洋

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号