中国社会科学院邮件系统 丨
English

文化金融蓝皮书解读会在京举行

联系实践 建设文化金融研究体系


2017年07月14日 09:04    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:张帆

  本报讯  (记者张帆)为进一步推动我国文化金融研究和实践,7月7日,中国社会科学院国家金融与发展实验室和中国文化金融50人论坛在京共同举办了智库讲坛(2017第10期)。本次讲坛的主题为“趋势与创新——文化金融蓝皮书解读”。中国社会科学院经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬出席会议并致辞。

  李扬在致辞中,对文化金融蓝皮书编写团队的工作给予了高度肯定。他指出:文化金融作为新兴的研究领域,引起了很多学者的关注。文化金融研究是基于文化金融实践的,而文化金融实践非常丰富多彩,学者需要紧密联系实践,同时以严谨规范的学术态度建设文化金融研究体系。

  据了解,在国民经济结构与产业结构优化、提高国家综合实力进程中,推动我国文化事业与文化产业的发展成为重大命题,也是“十三五”时期的重大任务。金融如何为文化生产提供服务,金融如何与文化产业融合,这些课题都日益受到各界的重视。在此背景下,中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国文化金融50人论坛共同组织编撰了我国第一部文化金融蓝皮书《中国文化金融发展报告(2017)》(下文简称《报告》),该《报告》由社会科学文献出版社于2017年5月出版。《报告》对我国文化金融发展进行了全面梳理和分析,引起了文化与金融各界的广泛关注。

  与会学者分析了我国文化金融发展与创新的现状和趋势,并就《报告》的相关内容进行了专题研讨。

  作为《报告》主编,中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛和中国文化金融50人论坛秘书长金巍就该书的主要内容进行了介绍,对我国文化金融发展中的研究成果和实践成果做了分析。

  杨涛认为,伴随着文化产业在经济社会发展中的地位和重要性不断提升,文化金融也愈发受到各方的重视。然而,文化金融研究却存在诸多不足和空白。《报告》的研究创新之处在于:一是把新技术作为新型文化金融创新的核心动力;二是强调通过完善文化金融的基础环境与“土壤”,使文化金融能够拥有更好的“基础设施”。金巍则结合《报告》的总体框架分析了文化金融发展的趋势和创新点,同时对文化金融作为一个学科如何设计研究方向提出了建议。

  财政部中央文资办专委会主任张晓明、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、北京银行小企业事业部总经理徐毛毛等专家参加了讲坛并做了主评发言。

  与会专家认为,推动我国文化发展与繁荣,支持金融和资本良性介入并形成驱动力已经成为共识,因此基于文化金融实践的理论与政策研究显得尤为重要。当前文化金融总体发展趋势向好,但还面临很多困境。《报告》为文化金融研究的不断深入打下了良好基础,有助于推动文化金融成为重要的独立研究领域。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号