中国社会科学院邮件系统 丨
English

“中国政府资产负债表2017发布会暨政府财务报告学术研讨会”在京召开

应对金融风险 推进财政治理现代化


2017年09月01日 08:54    来 源:《社科院专刊》2017年9月1日总第406期     作者:潘玥斐

  本报讯  (记者潘玥斐)8月24日,“中国政府资产负债表2017发布会暨政府财务报告学术研讨会”在京召开。

  据悉,2008年国际金融危机爆发后,中国社会科学院财政税收研究中心(财税中心)即启动了“中国政府资产负债表”项目的研究,研究成果于2014年首次发布,此次发布是第三次。

  项目组研究表明,中国政府总资产中,财力性资产占据主要地位,2015年约占70%,服务性资产约占30%,可见中国政府财力具有较强的灵活性。即使考虑社保基金缺口,中国政府的总资产也完全能够覆盖总负债,且还有较大空间。

  在政府资产方面,2010年至2015年,中国政府总资产都在百万亿元以上水平,2015年超过125万亿元,与当年中国GDP的比值超过180%;平均来看,中国政府总资产大致相当于当年GDP的1.8倍,表明中国政府掌握着规模巨大的资源。与2014年首次发布的结果(考察期为2010年至2012年)相比,2013年至2015年,中国政府总资产规模一直保持在110万亿元的较高水平,体现了政府资产长期稳定的发展趋势。

  在政府负债方面,2010年至2015年,如果计入社保基金缺口的参考值,政府总负债从约40万亿元增至约70万亿元;如果不计入社保基金缺口的参考值,政府总负债从约30万亿元增至约60万亿元,5年间分别增长了约70%和约100%,说明政府负债规模增长较快。与首次发布的结果相比,地方政府债务、外债中的或有负债和准公共部门发行债券增长较多,分别增长约90%、80%和50%,累积的债务风险需要警惕。

  在政府净资产方面,2010年至2015年,若计入社保基金缺口的参考值,政府净资产规模的波动区间为40万亿元至50万亿元,与GDP的比值平均在80%以上;若不计入社保基金缺口的参考值,政府净资产的规模区间为50万亿元至60万亿元,与GDP的比值平均在100%左右,即大致与GDP持平。这说明,中国政府的总资产完全可以覆盖总负债且还有较大空间。与首次发布结果相比,无论是否计入社保基金缺口的参考值,中国政府净资产值的变化幅度均类似,这表明中国政府净资产值有较强的灵活性。

  总的来看,中国政府的总资产完全可以覆盖总负债且还有较大空间。中国政府债务风险总体可控,只需审慎、有效地应对,注意防范局部风险。

  此次会议由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院财政税收研究中心、中国社会科学院财政学优势学科平台、《财经智库》编辑部主办。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号