中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国特色马克思主义文艺理论学科、学术、话语体系建设座谈会综述

正视问题 寻找思路


2017年09月08日 08:22    来 源:《社科院专刊》2017年9月8日总第407期     作者:王园园

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,并作出了建立马克思主义指导下的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要指示。为落实习近平总书记重要讲话精神,中国社会科学院马克思主义文艺理论优势学科、中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺与文化批评研究中心于近日召开了“中国特色马克思主义文艺理论学科、学术、话语体系建设座谈会”。

  习近平总书记在讲话中指出,学科体系同教材体系密不可分。学科体系建设上不去,教材体系就上不去;反过来,教材体系上不去,学科体系就没有后劲。就教材编写问题,中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗借采访杜书瀛先生的经历作了说明。他提到杜书瀛先生在编写《文学是什么——文学原理简易读本》时,尽量避免过于抽象化、学术化,而是选取具体问题进行辨析。丁国旗认为,将高高在上的理论拉回到现实中,力争将文学基本问题论述清楚,这才是对学生有益的事情。北京大学教授金永兵进一步强调,文学理论教材就应该对文学基本问题进行探讨,这些问题一定是从历史中梳理出来的基本问题,是回应现实文学挑战、文学症候的基本问题。中国传媒大学教授杨杰看到,现在教材中各种声音纷繁复杂,严重影响了学生的学术判断。因此,他认为,回到马克思主义原典,回到马克思主义的基本观念、基本框架和体系,加强教材建设,至关重要。面对当下文学、文化存在的各种各样的问题,首都师范大学副教授孙士聪认为,文学概论、马克思主义文论能否将其揭示出来并带入到文学理论的视野中,才是教材编写是否成功的关键。天水师范学院副教授王贵禄对文学概论的编写提出了更为具体的建议,他主张文学概论应包含四部分,即马克思主义文学基本原理、基本原理涉及的文学问题、名家运用文学理论分析文学问题的经典案例、学生练习使用的文学理论。目前文学概论的基本框架缺少第三部分内容,学生不会使用理论,碰到文学问题无从下手,这是值得深思的问题。

  马克思主义文艺理论的教学情况一直是困扰学者的难题,也是构建中国特色马克思主义文艺理论学科体系、学术体系、话语体系不能回避的问题。中国艺术研究院副研究员崔柯通过对高校马克思主义文论教学情况的深入考察,深切感受到马克思主义文艺理论课程在高校里的情况不容乐观:课程开设较少、师资力量薄弱、教材冗杂,这些情况在当下高校普遍存在。他认为,未能给学生提供完善、系统的课程,是马克思主义文论课堂效果欠佳的原因之一。金永兵根据自己的亲身经历提出开设马克思主义文论课程,要引导学生带着问题去读原典,并在中国化的表述中让学生理解马克思主义文论的基本概念、范畴和命题,为他们深入研究打好基础。丁国旗指出,不仅学生很少读经典,部分老师亦是如此,课堂效果不好也与老师们对问题的理解不到位、难以取信于学生相关。如果从最基本的概念范畴出发,与现实紧密结合,课程才会有新意。中国社会科学院文学研究所研究员高建平指出,任何理论都有阐释的空间,马克思主义文论的基本观念和命题,学生需要掌握;而其中大量的理论空间,需要老师在教学过程中启发学生去思考,培养学生的思考能力。

  构建中国特色马克思主义文艺理论学科体系、学术体系、话语体系,既要回归原典,也要与现实相结合。针对当下年轻学者对西方马克思主义的了解远远超过了经典马克思主义这一现象,中国社会科学院文学研究所研究员刘方喜指出,对西方马克思主义了若指掌,却不阅读马克思、恩格斯的经典著作,这是马克思主义文艺理论发展存在的最大问题。北京第二外国语学院教授胡继华进一步指出,不读经典,不是马克思主义文论研究者应有的态度。构建中国特色马克思主义文艺理论学科体系、学术体系、话语体系,不能绕开马克思主义文论经典。中国社会科学院世界社会主义研究中心副研究员秦益成则认为,如今许多学者只想到创新,但创新需要基于原典,需要坚持马克思主义最基本的理论与原则。丁国旗根据文艺理论界存在的问题,呼吁学界应从问题出发,在解决问题的过程中探索体系构建的方法和路径。中国人民大学教授张永清指出,体系的构建需要一个过程,而学者们既身处过程之中,又独立于过程之外。这不仅要求学者从问题出发,不断地与经典对话,同时也要求学者关注西方马克思主义文艺理论成果。中国社会科学院文学研究所研究员包明德针对过去中外对马克思主义文论的阐释多融入了主观的理解和演绎这一问题,认为从马克思主义原典出发,对于正本清源至关重要。不仅如此,他还提出应尊重马克思主义中国化的已有成果和西方马克思主义,将基础理论研究与应用研究并举,把国外经验和国内研究成果相比较,在比较中形成文论发展的张力和动力。中国社会科学院文学研究所研究员陈定家强调,回归经典不是回到起点,初心不能忘记,但要有发展的眼光,理论是指向未来的。

  构建中国特色马克思主义文艺理论学科体系、学术体系、话语体系,既要高屋建瓴,也要脚踏实地;既要回归原典,也要关注现实;既要回归本土,也要关注西方,如此,才能真正做出自己的理论品格和特色。正如丁国旗在最后总结时所言,三个体系的构建要以马克思主义为指导,但最终如何落实还需要学者们集思广益,这是学界共同努力的方向。尽管过程是漫长的,但在这个过程中应当保持自觉和自信。

  来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等高校及科研机构的20余位专家学者参加会议并发表观点。

  (王园园)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号