中国社会科学院邮件系统 丨
English

“太平洋岛国研究智库平台
暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”举行


2017年09月08日 08:24    来 源:《社科院专刊》2017年9月8日总第407期     作者:王春燕

  原题:太平洋岛国研究智库平台成立

  本报讯 (记者王春燕)9月7日,由聊城大学和社会科学文献出版社联合主办的“太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”在京举行。

  南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,太平洋岛国在中国全球外交布局中占有重要地位。为进一步推动中国太平洋岛国研究的学术发展,服务中国与太平洋岛国发展战略对接需求,聊城大学与社会科学文献出版社合作,开发建设了“太平洋岛国研究智库平台”。聊城大学校长蔡先金表示,将以此为契机,以国家需求为导向,紧密追踪太平洋岛国发展动态,聚焦太平洋岛国相关学术理论,继续深化有关太平洋岛国历史与现实诸问题的研究。

  据悉,太平洋岛国研究智库平台包括岛国资讯、国情纵览、专题研究、学界信息、研究文献五个部分,下设5个一级子库、27个二级子库。岛国资讯和学界信息集中采集太平洋岛国相关时政新闻与学界动态;国情纵览全面介绍14个太平洋岛国的基本国情与最新发展;专题研究围绕热点问题,整合资源、展示成果;研究文献则网罗全球文献资料。

  与会学者表示,太平洋岛国研究智库平台定位明确,应用性强。一方面,可以为个人或企业考察太平洋岛国提供必备资讯,为政府决策提供参考依据,从而实现其服务社会的功能;另一方面,可以为科研学者提供便捷的资料检索与阅读服务,对接学术研究需求,助力科研成果产出。平台的搭建不仅提高了咨政建言的服务能力,为学术研究提供便利,提高了国内对太平洋岛国研究的关注,而且还推动了中国人民与太平洋岛国人民之间的相互了解。专家学者围绕太平洋岛国政治、经济、外交、历史、地理、宗教等内容进行了研讨。此外,大家还对智库平台未来发展建设提出了诸多中肯建议。

  会上,蔡先金与社会科学文献出版社社长谢寿光共同为新版《列国志》太平洋岛国诸卷、《巴布亚新几内亚历史与现状》《太平洋岛国研究(第一辑)》等系列研究成果揭幕。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号